News
Лента
News
Четверг
Январь 21
USD
519.19
EUR
629.57
RUB
7.08
ME-USD
0.01
Вся лента

Члены Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности по итогам сессии Совета коллективной безопасности 2 декабря 2020 года заявляют о следующем:

ОДКБ за годы своего существования заняла достойное место в ряду авторитетных международных и региональных организаций, стала действенным фактором поддержания региональной стабильности и устойчивого развития. Организация является эффективной многофункциональной структурой комплексного обеспечения коллективной безопасности и в полной мере отвечает целям укрепления мира, международной и региональной безопасности на основе общепризнанных норм и принципов международного права.

Государства – члены подтверждают свою решимость последовательно претворять в жизнь положения Договора о коллективной безопасности, Устава Организации Договора о коллективной безопасности, основополагающих документов и решений Совета коллективной безопасности, определивших ключевые направления развития Организации, включая Стратегию коллективной безопасности ОДКБ на период до 2025 года.

В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов государства – члены с тревогой отмечают деградацию механизмов обеспечения безопасности в мире, продолжающуюся эскалацию напряженности, в том числе на евразийском пространстве.

ОДКБ будет наращивать свое участие в глобальных усилиях по обеспечению мира и безопасности, последовательно выступая за урегулирование международных и региональных конфликтов, прежде всего вооруженных, исключительно мирными, политико-дипломатическими средствами в рамках международно признанных переговорных форматов, исходя из общепризнанных принципов и норм международного права без избирательного подхода. В этих целях государства – члены продолжат практику проведения совместных консультаций с целью координации своих внешнеполитических позиций по международным и региональным проблемам безопасности.

Ввиду глобального характера пандемии COVID-19 и рисков возникновения новых эпидемий в целях укрепления санитарно-эпидемиологического благополучия населения государства – члены ОДКБ намерены продолжить обмен опытом в области профилактики и борьбы с инфекционными болезнями, подготовки специалистов, совершенствование системы мониторинга и реагирования на чрезвычайные ситуации.

Государства – члены ОДКБ приветствуют взаимную поддержку, оказание друг другу гуманитарной помощи и содействия в борьбе с COVID-19.

Государства – члены ОДКБ подчеркивают координирующую роль Всемирной организации здравоохранения в вопросах предотвращения угроз санитарно-эпидемиологического характера и выступают за повышение ее потенциала.

Подтверждают солидарность и поддержку призыву Генерального секретаря ООН к немедленному и глобальному прекращению огня во всех уголках мира в связи с распространением коронавирусной инфекции нового типа.

ОДКБ продолжит линию на углубление сотрудничества с Организацией Объединенных Наций и ее специализированными учреждениями в областях, представляющих взаимный интерес, в том числе по практическому задействованию коллективных миротворческих сил ОДКБ в операциях ООН по поддержанию мира.

Государства – члены поддерживают принятие резолюции 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН «Сотрудничество между ООН и ОДКБ».

Государства – члены высоко оценивают итоги проведенного в Нью-Йорке под российским председательством заседания Совета Безопасности ООН на тему «Вклад ОДКБ, СНГ и ШОС в борьбу с террористическими угрозами», а также проведение в Вене под председательством Республики Таджикистан Пленарного заседания Форума по сотрудничеству в области безопасности ОБСЕ «Диалог по проблемам безопасности на тему о роли ОДКБ в противодействии вызовам безопасности в регионе».

Государства – члены, решительно осуждая терроризм во всех его формах и проявлениях, нацелены продолжать наращивать коллективные усилия в борьбе с терроризмом при центральной координирующей роли ООН путем полного осуществления соответствующих резолюций ее Совета Безопасности и Глобальной контртеррористической стратегии на основе принятого 28 ноября 2019 года в Бишкеке Плана коллективных действий государств – членов ОДКБ по реализации Глобальной контртеррористической стратегии ООН на 2019–2021 годы, выступают за дальнейшие усилия, направленные на скорейшее завершение работы над Всеобъемлющей конвенцией по борьбе с международным терроризмом.

Отмечают важность и актуальность инициированного Республикой Казахстан Кодекса поведения по достижению мира, свободного от терроризма, направленного на укрепление международного сотрудничества и контртеррористической архитектуры ООН. Одновременно государства – члены будут наращивать усилия, направленные на отражение угроз международного терроризма, в том числе связанных с финансированием, подготовкой и оснащением иностранных террористов-боевиков для использования в качестве наемников в вооруженных конфликтах, их возвращением из зон конфликтов в страны гражданской принадлежности.

Государства – члены выражают готовность к активизации совместных шагов по противодействию международному терроризму, нейтрализации его ресурсной базы, противодействию вербовке и участию граждан в террористической деятельности, отмечают высокую эффективность проведенных впервые в 2019 году оперативно-профилактических мероприятий на пространстве ОДКБ под наименованием «Наемник».

Государства – члены в связи со складывающейся ситуацией на Ближнем Востоке отмечают угрозу иностранных террористов-боевиков, возвращающихся в страны исхода. Государства – члены будут проводить работу по совершенствованию механизмов обмена информацией по данной категории лиц и их перемещениях, продолжат сотрудничество по линии компетентных ведомств.

Государства – члены поддерживают продолжение совместной работы по противодействию экстремистской деятельности, в том числе в рамках Рабочей группы по борьбе с терроризмом и экстремизмом при Комитете секретарей советов безопасности ОДКБ.

Государства – члены позитивно оценивают деятельность Рабочей группы по Афганистану при Совете министров иностранных дел ОДКБ и отмечают ее сотрудничество с Региональной антитеррористической структурой ШОС, Антитеррористическим центром СНГ и профильными структурами ООН.

В целях мониторинга обстановки и своевременного выявления угроз коллективной безопасности государства – члены рассматривают возможность создания Информационно-аналитического центра ОДКБ.

Государства – члены отмечают успешную реализацию Антинаркотической стратегии ОДКБ на 2015–2020 годы и высокую практическую значимость принятого стратегического документа на очередной пятилетний период в деле пресечения контрабанды афганских наркотиков в зону ответственности Организации, борьбы с организованными наркогруппировками.

Государства – члены ОДКБ реализуют Перечень дополнительных мер по снижению напряженности в таджикско-афганском приграничье.

Государства – члены на основе вступившего в 2019 году в силу Соглашения о сотрудничестве в области информационной безопасности будут активизировать практическое взаимодействие по совместному противодействию угрозам и вызовам в информационном пространстве, в том числе в рамках операции «ПРОКСИ».

Учитывая трансграничный характер рисков и угроз в области биологической безопасности возрастает востребованность наращивания совместных действий по их предупреждению.

Государства – члены с учетом развития военно-политической обстановки продолжат совершенствование потенциала сил и средств системы коллективной безопасности, повышение готовности Войск (Коллективных сил) ОДКБ к решению задач по предназначению на основе Плана развития военного сотрудничества государств – членов ОДКБ на 2021–2025 годы и соответствующих решений Совета коллективной безопасности. При этом подчеркивают востребованность использования опыта Российской Федерации в борьбе с террористическими группировками на территории Сирийской Арабской Республики.

Государства – члены продолжат проведение регулярных совместных учений. В этом контексте они высоко оценивают эффективность ежегодно проводимых совместных учений.

Государства – члены ОДКБ намерены продолжить оснащение Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ современными образцами вооружения, военной и специальной техники для обеспечения их высокой боевой готовности с целью эффективного противодействия новым вызовам и угрозам.

Государства – члены подтверждают, что военное сотрудничество в рамках ОДКБ не направлено против третьих стран и служит в интересах гарантированного обеспечения безопасности государств – членов Организации и стабильности на всем евразийском пространстве.

Государства – члены выступают за развитие системы коллективного реагирования Организации на чрезвычайные ситуации, подтверждают готовность участвовать в усилиях мирового сообщества по их предотвращению и ликвидации.

ОДКБ продолжит курс на развитие сотрудничества с государствами, не являющимися ее членами, и международными организациями, действующими в сфере безопасности, в том числе в рамках предоставления статусов Наблюдателя при ОДКБ и Партнера Организации в соответствии с Уставом ОДКБ.

Государства – члены продолжат работу, направленную на популяризацию и повышение осведомленности о деятельности Организации. Отмечаем в этой связи проведенные в Российской Федерации в октябре 2020 года «Дни ОДКБ».

Государства – члены твердо намерены способствовать дальнейшему поступательному развитию Организации, наращивать уровень взаимодействия по всем направлениям деятельности ОДКБ, высоко оценивают результаты председательства Российской Федерации в 2019–2020 годах, которое способствовало укреплению конструктивного и плодотворного сотрудничества, развитию союзнических отношений между государствами – членами Организации.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Зась подвел итоги года: Армении, Беларуси и Кыргызстану выпало испытание на прочность
По словам Станислава Зася, в этот непростой период страны-члены ОДКБ проявили союзническую солидарность, и взаимовыручку в непростых, порой трагических ситуациях...
Айказ Багманян освобожден от должности замруководителя Объединенного штаба ОДКБ
Принимая за основу предложение премьер-министра, в соответствии с частью 1 статьи 133 Конституции, а также пунктом 2 части 1 статьи 40 закона...
Ален Симонян объяснил, почему Армения не стала обращаться к ОДКБ
Когда произошел инцидент на границе Армении…
Политолог: После публикации письма генсека ОДКБ Никол должен добровольно сдаться правоохранительным органам
Сейчас уже всем ясно: ты мог предотвратить войну, ты мог спасти по меньшей мере пять тысяч человек, ты мог не превращать в инвалидов десять тысяч, мог не сдать Гадрут и Шуши, Бердзор и Карвачар...
Прокуратура направила публикации о письме ОДКБ в Специальную следственную службу Армении
Об этом на своей странице в Facebook написал советник генпрокурора Армении Гор Абраамян...
Вазген Манукян о последнем разоблачении Микаэла Минасяна: Это полностью укладывается в рамки предательства
Меня не слишком удивила эта новость, потому что я знаю уровень и стремления наших властей...
Фоторепортажи