News
Лента
News
Четверг
Январь 21
USD
519.19
EUR
629.57
RUB
7.08
ME-USD
0.01
Вся лента

Когда власти говорят, что Сотский рудник по картам времен СССР должна делиться между Арменией и Азербайджаном, то нужно учитывать, что вся территория рудника находилась под нашим контролем, кроме того, это не просто земля, а экономический объект, в который были сделаны инвестиции армянской компанией с российским капиталом.

Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил экономист Грант Микаелян. По его словам, этот вопрос тоже должен был оказаться на столе переговоров. «Не знаю, как можно изменить ситуацию, но я не вижу даже того, чтобы хотя бы велась работа в этом направлении. С нашей стороны переговорщиков нет. Если компания с помощью своих связей сможет решить проблему, то это должно произойти на уровне России, но для этого Армения также должна активировать работу в этом направлении. Почему этого не происходит? Вопрос сложный»,- отметил он.

Эксперт добавил, что закрытие рудника окажет отрицательное воздействие также на железнодорожную отрасль. «Насколько мне известно, 50% железнодорожного трафика обеспечивал именно Сотский рудник, откуда осуществлялись грузоперевозки. Кроме того, отрицательное воздействие почувствует на себе и обрабатывающее предприятие в Араратской области»,- пояснил Микаелян.

По оценкам эксперта, отрицательное воздействие от закрытия рудника в количественном выражении может составить более 1% от ВВП Армении, кроме того, возникнет также проблема с занятостью. «По очень приблизительным оценкам, в результате прекращения эксплуатации Сотского рудника могут закрыться более 5000-6000 рабочих мест. Могут возникнуть также проблемы с налоговыми поступлениями с учетом того, что рудник занимает 4-ое место в списке крупнейших налогоплательщиков Армении.

Поскольку компания является также крупнейшим экспортером, деятельность которой серьезно влияет на торговый баланс страны, то могут возникнуть проблемы и по этой части, что окажет отрицательное влияние на курс драма»,- подчеркнул экономист. Напомним, что компания «GeoProMining», эксплуатирующая Соткский рудник, вот уже несколько дней находится в состоянии вынужденного простоя.

Рудник не эксплуатируется, так как ВС Азербайджана закрыли к нему дорогу. 26 ноября в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am начальник управления информации и связей с общественностью Министерства обороны Армении Геворк Алтунян заявил: «Если судить по карте, то если Карвачарский район переходит под контроль Азербайджана, то и некоторые участки рудника Сотка будут находиться на данном отрезке Карвачара».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи