News
Лента
News
Пятница
Январь 22
USD
518.89
EUR
629.98
RUB
7.05
ME-USD
0.01
Вся лента

Принц Саудовской Аравии, задержанный на охраняемой вилле в Эр-Рияде без предъявления каких-либо официальных обвинений, переведен в «неизвестное место», сообщает AFP.

В январе 2018 года 37-летний принц Салман вместе со своим отцом подвергся широкомасштабному преследованию. Его сторонники задавались вопросом, почему он стал жертвой преследования, при том, что не бросал очевидного вызова могущественному наследному принцу Мохаммеду бен Салману.

Принц Салман, получивший образование в Парижском университете Сорбонна, и его отец около года содержались в одиночной камере в тюрьме строгого режима Аль-Хай'р недалеко от Эр-Рияда, а затем на охраняемой вилле в столице.

В марте принца перевели в секретное место содержания под стражей, но через два месяца он был таинственным образом возвращен на виллу, которая находится под строгим наблюдением, сообщили источники, после петиций европейских законодателей с призывом к его освобождению.

В минувшую субботу принца и его отца увезли с виллы  «в неизвестное место», - заявил депутат Марк Тарабелла в письме послу Саудовской Аравии в Европейском союзе.

«Совершенно очевидно, что их нынешнее лишение свободы является произвольным и равносильно нарушению внутренних и международных обязательств Саудовской Аравии», - говорится в письме.  «Я призываю вас попросить правительство Саудовской Аравии немедленно сообщить местонахождение принца Салмана и его отца Абдулазиза бин Салмана».

Письмо от Тарабеллы, заместителя председателя делегации Европарламента по связям с Аравийским полуостровом, было также отправлено в посольства Саудовской Аравии во Франции и Бельгии, сообщил AFP источник в парламенте.

Один из источников, близких к задержанному принцу и его отцу, также сообщил, что их перевезли в секретное место. «Никто не знает, куда их отвезли», - сказал этот источник. Двум мужчинам позволяли регулярные телефонные разговоры с семьей, но с субботы с ними не было никакой связи. «Они исчезли», - добавил источник.

Принц Салман - один из многих членов королевской семьи, заключенных в тюрьму после стремительного взлета принца Мохаммеда, де-факто правителя королевства, который развернул решительные репрессии против инакомыслящих, критиков и политических соперников.

Принц и его отец ни разу не подвергались допросу с момента задержания, что усугубляет произвольность их задержания, сообщили AFP правозащитные организации и близкие к ним источники.

Наблюдатели говорят, что, возможно, королевский двор раздражала встреча принца Салмана с конгрессменом-демократом Адамом Шиффом непосредственно перед выборами в США в 2016 году. Шифф является критиком президента США Дональда Трампа.

Во время своей предвыборной кампании Байден поклялся превратить королевство в «изгоя».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать