News
Лента
News
Четверг
Январь 21
USD
519.19
EUR
629.57
RUB
7.08
ME-USD
0.01
Вся лента

Территории Арцаха, которые отошли Азербайджану, имеют серьезное экономическое значение и, соответственно, мы потеряли весомый экономический потенциал. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил бывший заместитель министра труда и социальных вопросов Армении, экономист Тадевос Аветисян.

«Известно, что ГЭС, которых в Арцахе было много, производят самую дешевую электроэнергию. Основную часть ГЭС в республике мы потеряли, соответственно, сократились ресурсы для получения доступной энергии. Возможности Арцаха позволяли всецело обеспечить электричеством не только собственное население, но и жителей, прилегающих к нему населенных пунктов»,- отметил эксперт.

По словам Аветисяна, теперь же сам Арцах будет испытывать потребность в электроэнергии. «Помимо этого, потерянные источники доступной электроэнергии не могут не иметь последствий для Армении, поскольку придется искать альтернативные, более дорогостоящие источники, что приведет к изменению энергетического баланса. Сложно сказать, приведет ли это к росту тарифов, и в каком объеме, но давление, безусловно, окажет.

Кроме того, возникает более серьезная проблема – обеспечение энергетической безопасности Армении и Арцаха. Не стоит забывать, что мы потеряли также инфраструктуру, в которую в свое время были сделаны серьезные инвестиции. Эти потери окажут негативное воздействие уже в долгосрочной перспективе. Все это упало к нам не с неба, люди понесли убытки. Изменение ситуации затребует уже новых затрат, поскольку старая инфраструктура может быть уже не актуальна»,- подчеркнул он.

Экономист Грант Микаелян в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am также заметил, что Арцах до войны с электроэнергетической точки зрения был самодостаточным, а сейчас республика уже сама будет испытывать потребность в электроэнергии. «Потеря ГЭС привела к нарушению энергетического баланса. Как и в случае, например, с зерновыми Арцах был экспортером в Армению. Сейчас же этот отрицательный баланс окажет неактивное влияние на всю экономику Армении. Что касается возможного роста цен на электроэнергию, то к этому может привести, думаю, не это, а продолжающаяся девальвация драма»,- пояснил он.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Администрация Байдена попытается остановить «Северный поток-2»
В случае, если это не удастся сделать, США придется рассмотреть инструменты, которые еще не использовались...
Правительство Грузии будет помогать бизнесу и гражданам с оплатой электроэнергии для сдерживания роста цен
С 1 января тариф на электроэнергию для бизнеса увеличился в среднем на 11 – 12 тетри за киловатт...
Цена на нефть марки Brent растёт в ходе торгов
Февральские фьючерсы на нефть WTI упали на 0,15%, составив $52,28 за баррель...
В Армении хотят укрепить сотрудничество со странами-членами СНГ в области радиационной безопасности
Это, по его мнению, укрепит сотрудничество между компетентными органами…
Президент Арцаха: Во всех населенных пунктах республики в целом восстановлено круглосуточное энергоснабжение
Также полностью восстановлено газоснабжение, а в сфере связи и телекоммуникаций еще предстоит проделать значительный объем работ...
Власти Германии разрешили дальнейшее строительство «Северного потока – 2»
Работы по укладке труб были приостановлены в декабре 2019 года из-за санкций США в отношении европейских подрядчиков...
Фоторепортажи