News
Лента
News
Среда
Январь 20
USD
519.31
EUR
629.4
RUB
7.04
ME-USD
0.01
Вся лента

Главы делегаций стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ - министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров, заместитель госсекретаря США Стивен Э. Биган и министр европейских и иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан  приветствуют  прекращение военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта в соответствии с заявлением президента Азербайджана, премьер-министра Армении и президента Российской Федерации от 9 ноября 2020 года.

Страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ призывают Армению и Азербайджан продолжать полностью выполнять свои обязательства в Нагорном Карабахе и прилегающих территория в рамках заявления от 9 ноября, а также свои предыдущие обязательства по прекращению огня. Страны-сопредседатели подчеркивают важность мер, принятых Российской Федерацией по согласованию с Арменией и Азербайджаном, чтобы гарантировать невозобновление боевых действий. Они также призывают к полному и быстрому выводу из региона всех иностранных наемников и призывают все стороны содействовать этому.

Страны-сопредседатели напоминают Армении и Азербайджану об их обязанности соблюдать требования международного гуманитарного права, в частности, в отношении обмена военнопленными и репатриации останков. Они подчеркивают важность обеспечения условий для добровольного, безопасного, достойного и устойчивого возвращения людей, перемещенных в результате нагорно-карабахского конфликта, в том числе во время недавних боевых действий. Они подчеркивают важность защиты исторического и религиозного наследия в Нагорном Карабахе и вокруг него.

Страны-сопредседатели призывают Азербайджан и Армению в полной мере сотрудничать с соответствующими международными организациями для выполнения своих обязательств в этих областях и обеспечения гуманитарного доступа.

Страны-сопредседатели призывают международное сообщество, включая МККК, институты ООН и другие соответствующие структуры, а также отдельные страны Минской группы ОБСЕ предпринять конкретные шаги по скоординированному улучшению гуманитарной ситуации в Нагорном Карабахе и прилегающих районах.

Сопредседатели также вновь заявляют о своей решительной поддержке продолжающейся работы Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ (ПРСиО) и его команды.

Страны-сопредседатели призывают Армению и Азербайджан воспользоваться нынешним прекращением огня для заключения долгосрочного мирного соглашения под эгидой сопредседателей. В этом контексте страны-сопредседатели настоятельно призывают стороны принять сопредседателей в регионе при первой возможности и приступить к предметным переговорам для решения всех нерешенных вопросов в соответствии с согласованным графиком.

Страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ напоминают о своей твердой приверженности неприменению силы или угрозы силой для разрешения споров. Они подтверждают свою последовательную и единую позицию в пользу согласованного, всеобъемлющего и устойчивого урегулирования всех остающихся основных существенных вопросов конфликта в соответствии с основными принципами и элементами, хорошо известными как Армении, так и Азербайджану. Страны-сопредседатели по-прежнему полностью привержены достижению этой цели в соответствии с их давними усилиями по содействию миру, стабильности и процветанию в регионе

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Омбудсмен Армении: Компетентные госорганы должны опубликовать число армянских пленных
Официальная реакция правительства Армении в связи с отказом обнародовать число армянских пленных в Азербайджане, обосновано всего лишь одним – вопрос носит «сверхчувствительный характер». Подобный поход неприемлем...
«Мой шаг»: Обсуждения в сети вредят процессу поиска пропавших без вести и возвращению попавших в плен лиц
По мнению Кочаряна, неуместная спекуляция подобными темами…
Ишхан Сагателян: Сегодня мы должны встать рядом с Арцахом и арцахцем
Мы обсудили широкий круг вопросов с секретарем…
Несколько дней назад азербайджанцы убили 44-летнего пленного армянина и похоронили в Гадруте
На теле обнаружены синяки …
Глава «СА»: Власть боится создания следственной комиссии, которая изучит обстоятельства этой войны
За изучение обстоятельств войны уже выступили АРФ Дашнакцутюн, партии «Процветающая Армения», «Республика»...
Договоренности лидеров РФ, Армении и Азербайджана о транспортном развитии региона вызывают опасения в Грузии
Оппозиция Грузии в лице экс-президента Михаила Саакашвили уже предупредила, что над страной нависла угроза превращения в «ампутированную часть Южного Кавказа», которая «никому не нужна...