News
Лента
News
Среда
Январь 19
USD
481.65
EUR
546.14
RUB
6.3
Вся лента

Эйфория финансовых рынков в связи с прорывом в разработке вакцин от COVID-19 и результаты выборов в США настолько быстро повышает курс некоторых валют, что появились слухи о возможной новой войне на валютном рынке, пишет Reuters.

Растущее желание инвесторов покупать рискованные активы предоставило валютам развивающихся стран лучшие результаты за почти два года, продолжив серию прибылей, начавшуюся в июне. Дальнейшее расширение, которое считается вероятным после того, как доллар достиг двухлетнего минимума в четверг, станет их самым длительным непрерывным ростом с 2012 года.

«Я думаю, что сейчас термин «валютная война» будет драматичным, но можно сказать, что были сделаны некоторые ранние предупредительные выстрелы», - сказал глава UBS по стратегии развивающихся рынков Маник Нараин. «И если эта сила валюты сохранится, эти страны могут начать оказывать более сильное сопротивление».

Цикл обычно начинается с разового снижения процентных ставок и интервенций, но может быстро перерасти в контроль над капиталом или инвестиционные налоги, чтобы отвести горячие иностранные деньги, подобные тем, которые сейчас наводняют развивающиеся рынки.

Данные Института международных финансов показали, что в прошлом месяце инвесторы потратили рекордные 40 миллиардов долларов на акции и 37 миллиардов долларов на облигации на развивающихся рынках, что  больше, чем за предыдущие три месяца вместе взятых.

Мексиканский песо, бразильский реал, турецкая лира, южноафриканский ранд, российский рубль и польский злотый подскочили на 5–10%, курс валют Китая, Тайваня и Кореи с июня вырос на 5–12%.

Низкие мировые процентные ставки означают, что развивающиеся страны - одно из немногих мест, где инвесторы получают положительную доходность по облигациям, в то время как бум электромобилей и автоматизации привел к притоку денег в крупных азиатских производителей микрочипов.

Ожидается, что в следующем году мировая торговля вырастет впервые за три года, и есть надежда, что правительство избранного президента США Джо Байдена будет более предсказуемым в этом отношении.

«Если вы посмотрите на области, в которых могут разразиться потенциальные валютные войны, это будут области, которые привлекли наибольшее количество потоков капитала», - сказал Прамол Дхаван, глава отдела управления портфелем развивающихся рынков PIMCO.

Он считает Тайвань, Южную Корею и Китай  основными горячими точками и, возможно, Индию в будущем. В этом году Индия уже накопила долларовые резервы на сумму 85 миллиардов долларов, добавил Нараин из UBS, что помогает держать рупию на привязи.

Обычно страны к действиям побуждают скорее темп, чем масштабы движений валютного курса.

Когда в сентябре 2010 года бразильский министр Гвидо Мантега объявил о разразившейся валютной войне, доллар потерял более 10% примерно за три месяца. И на этом не остановился, упав на 17% к июню 2011 года.

На этот раз доллар упал на 11% за восемь месяцев. Но американский инвестиционный банк Morgan Stanley считает, что доллар все еще переоценен на 10%, а Citi прогнозирует рекордное падение на 20% в следующем году, поскольку экономика восстановится, а Федеральная резервная система продолжит стимулирование.

Главный экономист IIF Робин Брукс сомневается, что даже такой шаг спровоцирует полномасштабную валютную войну.

Несмотря на 8-процентный скачок китайского юаня, валюты развивающихся стран снизились на 5% в этом году, а некоторые из наиболее пострадавших, такие как бразильский реал и турецкая лира, упали на 25%.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все