News
Лента
News
Пятница
Январь 22
USD
518.89
EUR
629.98
RUB
7.05
ME-USD
0.01
Вся лента


Сегодня здесь должен был выступить председатель партии «Процветающая Армения» Гагик Царукян, но как вы знаете, по приказу властей и лично Никола Пашиняна, он был вызван в СНБ, чтобы не иметь возможности говорить с вами. Об этом сегодня, 5 декабря, во время митинга Движения по спасению родины заявила депутат от парламентской фракции «Процветающая Армения» Иветта Тоноян, которая добавила, что Царукян направил обращение из СНБ.

Она представила обращение Гагика Царукяна. «Мой дорогой армянский народ, прибывшие из Арцаха сестры и братья, я должен был быть рядом с вами на Площади Свободы, должен был говорить с вами о ситуации, в которой оказалась  наша страна и вариантах выхода из нее. Но как вы знаете, в очередной раз из-за трусливых властей я в этот момент нахожусь в СНБ. Меня снова вызвали на допрос.  Власти в очередной раз доказали, что боятся меня, делают все, чтобы я не смог встретиться со своим народом. Я повторяю, что Никол Пашинян должен бояться не меня, а последствий проведенной им позорной политики, гнева народа, возмущения около 100 тысяч арцахцев, оставшихся без крова и родины, ярости родителей, потерявших детей.   Вместо того, чтобы решать проблемы, возникшие перед народом и родиной, Никол Пашинян продолжает политические преследования в отношении меня. Чтобы удержать свое кресло, он готов на самые подлые деяния. Как бы больно не было для меня говорить об этом, я еще несколько месяцев назад предвидел, что из-за позорной политики властей наша страна в опасности.

Я еще 6 месяцев назад заявил, что эти власти должны уйти.  Это не было моим личным желанием и амбицией, это было моим шагом, направленным на предотвращение надвигающейся опасности. Тогда беспокойство у меня в первую очередь вызывала безопасность Арцаха.  Я еще 5 июня заявил, что нужно обладать исключительным талантом, чтобы до такой степени ухудшить отношения со стратегическими партнерами. Со стратегическим партнером, РФ, который вновь доказал, что в эти тяжелые дни он протянул руку помощи и поддержал армянский народ.

16 июня с трибуны Национального Собрания я заявил, что власти должны открыто заявить, вокруг чего проводят переговоры Пашинян и Алиев.  Конечно, основой отставки Никола Пашиняна стали также разрушение позвоночника экономики, провал борьбы с коррупцией, ухудшение отношений с партнерами во внешнем мире и множество других факторов.

Но моим беспокойством номер один был Арцах и его безопасность. После позорной капитуляции Арцаха уходу Никола Пашиняна нет альтернативы. Ни в одной стране не было такого, чтобы руководитель, павший на колени перед врагом, продолжал оставаться на своем посту.  Должна быть сформирована новая власть, которая будет иметь возможность вести новые переговоры. Конечно, как бы болезненно ни было говорить это, на данном этапе мы не можем вернуть Арцах, но новая власть хотя бы будет иметь возможность  свести к минимуму  последствия позорного документа, подписанного в результате переговоров, возможность с достоинством продолжать переговорный процесс, переговоры по защите наших национальных интересов с внешним миром.

Но что же мы видим в эти дни? Вместо того, чтобы принять свое позорное поражение и поражение своей команды, извиниться и молча уйти, Никол Пашинян каждый день пытается оправдаться. Пытается возложить свое поражение на других. Для него виноваты все: армия, командиры, бывшие президенты Армении и Арцаха, стратегические партнеры, парламентские и внепарламентские силы, но никогда он сам. Это также является проявлением слабоволия. Потому что для того, чтобы принять собственное поражение, человек должен иметь достоинство и честь.  Никол Пашинян продолжает обманывать общественность лживыми историями, отвлекать его внимание. После геноцида в истории армянского народа я не помню более тяжелой и трагичной страницы. Мы потеряли 73 процента Арцаха, потеряли наших лучших парней.

Помните, когда 16 июля с трибуны НС я направил вопрос Николу Пашиняну, что наслаждаясь кофе, обманом нельзя вводить в заблуждение людей, разные представители власти говорили, что по вопросу Арцаха не будет антиармянского решения.  Пашинян говорил, что решение Арцахского вопроса должно устроить 3 стороны: народы Армении, Арцаха и Азербайджана. В результате в подписанном позорном капитуляционном документе мы увидели, что решение этого вопроса устроило только азербайджанский народ.

Сердце болит, когда я вижу, как арцахец сжигает свой очаг, чтобы он не достался турку. Поверьте, больно видеть потерявших сыновей матерей, стучащихся в двери всех государственных инстанций, которые просят отдать им хотя бы тела своих сыновей, чтобы предать их земле.  Поверьте, что личность Никола Пашиняна меня вообще не интересует. Человек, у которого не оказалось мужского достоинства, чтобы принять свою ошибку, не обладает государственным мышлением для того, чтобы извиниться и уйти, для меня таких, как он, больше не существует.  Никол Пашинян уже в прошлом, он уйдет. Как он, так и все виновные в этом поражении получат свое наказание перед лицом закона. Пашинян продолжает обвинять во всем этом всех и даже президента РФ, который в тысячу раз лучше владеет карабахским переговорным процессом, чем Никол.  Я сегодня хочу поговорить о наших ближайших планах. Страна на грани уничтожения, Никол Пашинян сдает Азербайджану не только то, что обязался, но и мы каждый день видим, как турок заходит в Сотк и заявляет, что продвинется еще на несколько километров. В опасности оказалась судьба жителей Сюника и других областей, граничащих с Азербайджаном. Лишь объединив все здоровые силы, мы сможем остановить эту катастрофу, которую навлек Никол.

Вы уже знаете, что кандидатом на пост премьер-министра от Движения по спасению родины является первый премьер-министр РА Вазген Манукян, пользующийся огромным уважением 16 партий и общественности. Я уверен, что и сегодня он, благодаря своему политическому опыту и с помощью нас всех  сможет преодолеть  проблемы, возникшие  перед нашей страной, под его руководством надо сформировать переходное временное правительство и, построив отношения с единственным гарантом безопасности в регионе, главным другом Армении, стратегическим союзником – РФ – составить дорожную карту и спасти то, что еще возможно.

С этой властью больше ни одна страна не станет вести переговоры, потому что человек, занимающий кресло премьер-министра, солгал всем, никто не принимает всерьез эту власть.  Мы должны создать правительство по национальному спасению, в которое должны быть вовлечены исключительно профессионалы. Программой правительства по национальному спасению должно стать спасение того, что еще возможно спасти от Арцаха и Армении, не позволить территориальных потерь, немедленно заняться вопросами обмена военнопленных, без вести пропавших и тел. После решения этих приоритетных задач мы должны пойти на внеочередные парламентские выборы, чтобы сформировать такую власть, которая никогда не должна быть сформирована из случайных людей без биографии, ответственности и опыта. Нужны командный подход, командная работа. Из всех политических сил и способных лиц должно быть создано временное правительство. Имя не имеет значения. Немедленно должен смениться переговорщик. Я уверен, что армянский народ сможет прийти в себя и пойти вперед», - отмечается в обращении Гагика Царукяна.  

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Фоторепортажи