News
Лента
News
Среда
Май 25
USD
450.71
EUR
480.77
RUB
8.04
Вся лента

По оценкам, в конце 1930-х годов 45 процентов немцев были членами нацистской партии или были связаны с нацистскими организациями. Тем не менее, любой, кто знал молодых немцев 1970-х и 80-х годов, заметил бы, что никто из них не признался своим семьям в том, что они были причастны к этой трагической главе немецкой истории и особенно к Холокосту, пишет Ангелос Сиригос на Katimerini.

«Причиной было чувство коллективной вины, культивируемое союзниками (особенно американцами и британцами) в оккупированной послевоенной Германии. Историческая память о Второй мировой войне остается жива и сегодня, потому что определенные державы требуют, чтобы народ понес ответственность за свои преступления.

Прямое участие Турции в недавних событиях в Нагорном Карабахе является напоминанием о важности исторической памяти для наций и народов. Как и во многих других случаях с 1890 года (когда произошел первый погром), армяне оказались лицом к лицу со своим заклятым врагом - Турцией. Если бы Германия вооружила Иран или способствовала  его  нападению на Израиль, весь мир взялся бы за оружие. Но в этом случае международное сообщество оставалось равнодушным к тому факту, что страна, совершившая геноцид против армянского народа, снова напала на него.

Есть причина, по которой Турция действует так. Это результат обращения с ним международного сообщества во время ужасного изгнания всех немусульман с территории современной Турции в период с 1914 по 1922 год. Согласно (вызывающей сомнение) переписи населения Османской империи 1914 года, немусульмане составляли не менее 20% населения. После 1922 года они сократились до 2,5%. Севрский договор 1920 года, который так и не был реализован, требовал сдачи союзникам всех лиц, ответственных за массовые убийства, совершенные на территории Османской империи во время войны. Напротив, в Лозаннском договоре этот вопрос полностью игнорировался. Почему? Потому что у англосаксов преобладало восприятие «это Турция».

Это громкое молчание послужило стимулом для неотурецкого изгнания и резни армян, греков и ассирийцев на территории Османской империи в 1909-18 годах. Это также позволило современным  турецким газетам (например, «Йени Акит», которая тесно связана с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом) выйти с такими заголовками о Нагорном Карабахе, как: «Скажите неверным, что армия Мухаммеда вернулась».

И в каком контексте это происходит? Движение Black Lives Matter требует пересмотра современной западной истории с точки зрения работорговли и колониализма. Когда избранный президент Соединенных Штатов сказал, что «если мы полностью не будем признавать, чтить память и учить наших детей о геноциде, слова «никогда больше» потеряют свое значение». Почему важно помнить? Потому что это может помочь предотвратить повторение. Официальное признание геноцида важно; это не формальность, это просто поминовение жертв.

Проблема утраченной исторической памяти Турции не вторична, от нее нельзя отмахнуться, поскольку она несет ответственность за участие Турции в войне между Азербайджаном и Арменией, ее неограниченное вмешательство в Сирию и ее действия в Восточном Средиземноморье.

Однако ответ многих европейских стран переносит нас на столетие назад: «Это Турция…» Они предполагают, что с Турцией нужно мириться из-за ее стратегического положения. Германия, к сожалению, входит в число этих стран. Несмотря на то, что это самая могущественная страна в Европейском союзе, она с треском провалилась на внешнеполитическом фронте ЕС  во время своего шестимесячного ротационного президентства. За это время Турция усилила напряженность в Эгейском море и смогла изменить баланс сил на Кавказе.

Однако из-за своего собственного прошлого Германия является единственной страной, которая не может позволить себе роскошь игнорировать геноцид, совершенный другими по сей день. На него возложена гораздо большая ответственность рассматривать международные отношения через призму исторической памяти. Признание собственных преступлений не стирает его долга перед Европой (или человечеством). В силу своей истории она обязана быть лидером среди стран-членов ЕС, которые требуют признания Турцией геноцида христиан на Востоке. Тем временем, как минимум, она может прекратить снабжать Турцию оружием».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Степанакерт напомнил Мишелю: Под документом о прекращение огня 1994 года стоит подпись Арцаха
Под вопросом находится существование всего армянского народа …
Посол Германии в Азербайджане: Нельзя недооценивать важность установления мира между Баку и Ереваном
Главный вопрос на повестке дня – это возвращение вынужденных переселенцев на свои земли…
Никол Пашинян: На территории Армении никаких азербайджанских анклавов нет
Однако нужно учитывать, что Азербайджан, прямо или косвенно, поднимает этот…
«Честь имею»: Вопрос возвращения пленных власти Армении вообще сняли с повестки
Они пытаются дискредитировать пропавших без вести военнослужащих и пленных…
В офисе Мгера Григоряна подтвердили сведения о предстоящей в Москве встрече комиссий Армении и Азербайджана
Ранее замминистра иностранных дел России Андрей Руденко…
Пашинян: В Азербайджане по сей день удерживается 39 пленных армян
Самый же эффективный способ, по мнению премьер-министра, заключается в обеспечении…