News
Лента
News
Четверг
Май 30
Вся лента

Совершенно неправильно говорить, что МГ ОБСЕ, а вместе с ним и Россия, вывели вопрос о статусе Карабаха из переговорного процесса. Это абсолютно не соответствует действительности, поскольку на протяжении всего переговорного процесса этот вопрос присутствовал во всех рабочих документах и до Казани, и в Казани, и после Казани. Об этом в ходе обсуждения, посвященного карабахскому конфликту, 11 декабря заявил бывший министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян.

По его словам, от того, что было в Казани отказался Азербайджан, а после Казани на уровне президентов стран-сопредседателей МГ ОБСЕ еще раз отмечалась важность работы над основными принципами и параметрами, и ключевым в них был статус.

«Окончательный статус Нагорного Карабаха должен быть определен населением Нагорного Карабаха посредством свободного волеизъявления, который будет иметь международно-правовую силу, то есть будет обязательным для всех, в том числе и для Азербайджана. Четко определялось, что все вопросы, которые будут поставлены на голосование, не будут ничем ограничены. То есть это предполагает любой статус Нагорного Карабаха. Определялось процентное соотношение и этническая пропорция участия в свободном волеизъявлении на основе данных последней переписи, проведенных в СССР. До организации свободного волеизъявления определялся промежуточный статус. Эта война совершенно изменила конфигурацию на месте. На данный момент говорить об окончательном статусе не приходится, но этот вопрос существует, несмотря на то, что из Баку звучат заявления, что никакой статус обсуждаться не будет. Сопредседатели на протяжении всех этих лет говорили о трех принципах: территориальной целостности, самоопределении, неприменении силы и угрозы силы. В последнем заявлении сопредседатели также говорят, что не должна применяться сила. Вопрос территориальной целостности Азербайджан якобы решил, а куда пропало самоопределение? Что же они тогда собираются обсуждать? Я хотел бы напомнить слова Лаврова во время пресс-конференции в 2017 году о том, что вопрос Нагорного Карабаха не является исключительно внутренним делом Азербайджана. Кроме того, принято очень много документов по поводу урегулирования нагорно-карабахского конфликта, и там говорится о возвращении территории вокруг Нагорного Карабаха, которые не находятся под контролем Азербайджана, но не путем использования силы, а путем мирных переговоров и совместно с решением вопроса об окончательном статусе Нагорного Карабаха. Еще один момент - во всех рабочих документах, которые обсуждались до 2018 года сказано, что представители Нагорного Карабаха должны участвовать в работе над составлением проекта мирного соглашения. 

Что касается неприменения силы, мы слышали вчера заявления, прозвучавшие на параде в Азербайджане и со стороны Алиева, который выразил территориальные претензии к Армении, и со стороны Эродогана, который заявил, это этот день освещает память деятелей, по сути, организаторов геноцида»,- подчеркнул Налбандян.

Экс-глава МИД Армении заметил, что это говорит о том, что, видимо, амбиции и Турции, и Азербайджана не до конца удовлетворены.

«Это угроза с их стороны. В этой ситуации совершенно нельзя было молчать о том, кто же нарушил режим прекращения огня. Во всех документах сопредседатели подчеркивали обязательность беспрекословного выполнения соглашения о прекращении огня без временных ограничений. Совершенно очевидно, что режим нарушил Азербайджан. Странно, что нужно закрывать на это глаза. Это может привести к таким заявлениям, которые прозвучали вчера на параде, иметь плачевные последствия для региона и выйти за его пределы. Алиев говорит, что эта война доказала, что сегодня международное право не действует, то есть он говорит, что сегодня важно право силы, а не сила права. Это нужно остановить»- заключил он.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое