News
Лента
News
Понедельник
Август 08
USD
405.95
EUR
413.66
RUB
6.73
Вся лента


В правительстве под руководством премьер-министра Армении Никола Пашиняна прошло внеочередное заседание Совета безопасности. В заседании, кроме членов Совбеза, участвовали также председатель Национального собрания Арарат Мирзоян, министр территориального управления и инфраструктур Сурен Папикян, руководитель парламентской фракции «Мой шаг» Лилит Макунц, руководитель парламентской фракции «Светлая Армения» Эдмон Марукян, представитель фракции «Процветающая Армения» Арман Абовян, руководитель аппарата президента Армении Эмиль Тарасян.

Никол Пашинян выступил с заявлением, в котором, в частности, сказал:

«Уважаемый председатель Национального собрания!

Уважаемые представители парламентских фракций!

Уважаемые коллеги, члены совета безопасности,

Со вчерашнего дня у нас возникло определенное напряжение в Арцахе и на армяно-азербайджанской границе. Хочу сообщить вам об обстановке и определенных решениях. Во-первых, вчера наши позиции на участке Хцаберд, Хин Тахер подверглись нападению со стороны азербайджанских подразделений, по некоторым сведениям, участвовали также турецкие отряды специального назначения.

Нападение произошло в условиях, когда российские миротворцы пока не успели разместиться на данном участке, и произошел штурм. Подразделения наших Вооруженных сил, Армии обороны Арцаха вступили в бой, оказали сопротивление. У нас по меньшей мере 6 раненых, есть другие пострадавшие, информация о которых уточняется.

Вчера, уже некоторое время спустя после начала боевых действий  небольшое подразделение российских миротворцев подошло к зоне боевых действий, в результате чего бои прекратились, но некоторая часть – села Хин Тахер и Хцаберд перешли под контроль отрядов спецназа Азербайджана.

С сегодняшнего утра российские миротворцы с более многочисленными силами вошли на данный участок, и на данный момент ситуация относительно стабильна, по меньшей мере присутствие миротворцев придает определенную уверенность, что есть большая вероятность избежать дальнейшей эскалации.

Перед нами, естественно, стоит задача: достичь на этом участке полноценного соответствия с положениям совместного заявления от 9 ноября, где четко констатируется, что с момента принятия заявления войска остаются на своих позициях по всей линии соприкосновения.  То есть здесь нюанс состоит в том, что участок Хцаберд, Хин Тахер расположен внутри административных границ бывшей автономной области Нагорного Карабаха, и, следовательно, полноценно из логики договоренностей следует, что он должен находиться под контролем армянских сил, потому что по положению на 9 ноября эти территории были армянскими, под контролем Армии обороны. 

Независимо от присутствия российских миротворцев, вчерашние действия азербайджанских сил однозначно нарушают положения совместного заявления от 9 ноября, и сегодня министерство иностранных дел своим заявлением четко констатировало это.

В чем причина задержки, что в момент нападения миротворцы не были размещены там, является темой для отдельного обсуждения и анализа, но на данный момент важнее всего то, что миротворцы с достаточно значительными силами  вошли на территорию, что должно исключить дальнейшее продвижение азербайджанских сил. Конечно силы Армии обороны также присутствуют там, но присутствие миротворцев придает уверенность, что там будет возможно сохранить определенную стабильность.

Следующая задача, вокруг которой мы в ближайшее время должны принять решение, связан с ситуацией вокруг районов Кубатлу и Зангелан. Об этих районах, конечно, в совместном заявлении нет каких-либо упоминаний, потому что на момент подписания заявления эти территории, к сожалению, в основном, находились под контролем азербайджанских сил, то есть оставались всего лишь небольшие участки. В ходе этих переговоров было понимание, что на этих участках должно быть проведено уточнение границ. Следующая ситуация, вокруг которой может возникнуть определенное напряжение, относится именно к этому участку. Здесь нюанс состоит в том, что по этому участку проходит дорога, имеющая для нас стратегическое значение, есть определенные вопросы, связанные с границами и координатами. Вчера до поздней ночи в Москве с участием министра обороны проходили обсуждения. Есть несколько предложений и вариантов по разрешению ситуации, и мы в ближайшем времени должны принять решение по одному из этих вариантов.

Очень важен также процесс обмена пленными, и здесь у нас есть определенный прогресс или серьезная возможность прогресса, и сегодня-завтра мы должны принять конкретные решения».  

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Фоторепортажи