News
Лента
News
Понедельник
Май 23
USD
455.73
EUR
486.58
RUB
7.89
Вся лента


Премьер-министр Армении Никол Пашинян выступил с обращением к народу.

«Дорогой народ, дорогие соотечественники в Армении, Арцахе и Диаспоре!

Сегодня истекает 40 дней с момента окончания широкомасштабных военных действий во второй арцахской войне. Эта война имела для нас тяжелые последствия.  На поле боя погибло множество наших соотечественников, и в связи с этим в Армении объявлен трехдневный траур. Последние 84 дня, несомненно, входят в число самых тяжелых дней нашего народа. Мы всей нацией прошли и проходим через кошмар. Порою кажется, будто наши мечты разрушились, порою кажется, будто обрушился наш оптимизм, оказалась под сомнением работоспособность наших институтов.

Вследствие всего этого появился большой вопрос: что мы будем делать дальше, как мы будем жить после этого и какова наша цель? Почему все так сложилось?

Я, конечно, взял на себя полную ответственность за произошедшее и сказал, что со смирением приму любой приговор, который вынесет наш народ. Но я не могу не сказать, что если институт козла отпущения хорош для того, чтобы успокоиться, отпустить гнев и ярость, этот вовсе не полезно для того, чтобы понять произошедшее во всей его глубине и полностью. Это что-то, что необходимо с точки зрения строительства будущего и во избежание повторения прошлого пути.

Это, конечно, не значит, что не нужно проводить исследование обстоятельств войны, а виновные по конкретным эпизодам не должны быть обнаружены и подвергнуты ответственности, но нам нужен более глубокий анализ реальности, потому что произошедшее не могло быть последствием ошибок одного или нескольких человек, или нескольких лет. Нужно встать лицом к лицу с реальностью и признаться, что мы совершали ошибки долгие годы, совершенные нами ошибки имели системный, концептуальный, содержательный характер. Все это привело к таким последствиям, которые создают угрозу даже для наших государственных институтов.

Понимал ли я это, когда становился премьер-министром и после этого? Конечно да. Пытался ли я изменить ситуацию? Конечно да. Но сейчас я еще больше убеждаюсь в том, что просто не было времени, чтобы остановить движущееся колесо истории. Сопротивление было безнадежно, но не бессмысленно.  И я это говорю с уверенностью, потому что смыслом и целью моего сегодняшнего обращения является не сеяние институционального отчаяния, а наоборот, создание оптимизма и надежды даже для тех, кто думает или комментирует, что таким образом, возможно, завершается наша история.

То, что мы находимся на каком-то завершающем этапе нашей истории, очевидно, но настоящей трагедией будет именно та, когда мы продолжим жить логикой завершения.

Именно в этом состоит мое самое большое опасение: что мы так и не сможем преодолеть эту логику завершения и продолжим оставаться в ней, продолжим вредить сами себе.

Это, конечно, пусть и не вопрос далекого, но тем не менее будущего.  А на данный момент в этом контексте я хочу затронуть несколько текущих вопросов.

Самый актуальный из них, пожалуй,  - это процессы, происходящие вокруг Сюника. Как я уже говорил в прошлом, в эти дни в районе Сюника происходит уточнение границ. Точнее вооруженные силы РА, пограничные силы размещаются на международно признанных границах Армении. Это, конечно, приводит к определенных изменениям в знакомой нам среде, создает определенные сложности и неудобства. Тем более возникают эмоции и даже звучат оценки, будто происходящее является сдачей Сюника или грозит потерей Сюника. Однако реальность полностью противоположна. Все это делается для гарантирования безопасности Сюника, укрепления гарантий. Как? Проблема в том, что в последние дни была опасность возобновления военных действий за пределами международно признанных границ Армении. И если бы эта эскалация произошла на упомянутом участке, это бы волной могло перейти на территорию Сюникской области, Армении со всеми вытекающими последствиями. А сегодня размещением на наших международно признанных границах мы создаем новую гарантию безопасности для Сюника, потому что сегодняшняя граница уже является границей этой системы безопасности, членом которой мы являемся и где действуют полностью другие правила безопасности. Сегодня уже пограничные войска России и другие силы полноценно вовлечены в Сюнике, и это полностью новая ситуация с точки зрения безопасности», - сказал Никол Пашинян.

«Одной из наших  крупнейших проблем продолжает оставаться возвращение наших плененных соотечественников, работы по  поиску пропавших без вести, а также вопрос стабильности ситуации вокруг Армении и Арцаха, и на это направлены наши ежедневные усилия.

К сожалению, как в Армении, так и в Арцахе еще есть определенные очаги напряженности. К сожалению, пока не решен полностью вопрос возвращения пленных и выяснения местонахождения пропавших без вести. К сожалению, в Хцаберде у нас были новые пленные, что должно было быть несовместимо с логикой прекращения военных действий. Как бы сложно это ни было, все это не должно привести нас к отчаянию, потому что наши мученики пали, чтобы жила Армения, жил Арцах, жил армянский народ.

И сегодня с 13:00 с Площади Республики к Ераблуру мы проведем шествие в знак преклонения перед памятью наших мучеников. Это обещание всем нашим братьям, их детям, членам их семей, что и жертва не будет напрасной. Это будет шествием размышления, в котором каждый из нас и вся наша нация должны будем размышлять о пройденном и предстоящем пути. Сегодняшнее шествие, конечно, не имеет политического подтекста, но оно проходит в конкретной политической ситуации, в связи с которой моя позиция остается неизменной.

Народ и только народ должен решать судьбу власти, а не элитарные круги. С этой точки зрения нашей величайшей задачей является немедленная стабилизация ситуации и создание возможности для волеизъявления народа.

До этого правительство должно работать над максимально эффективной реализацией дорожной карты, опубликованной мной 18 ноября, которая решит  множество послевоенных задач и в целом стабилизирует также нашу внутриполитическую ситуацию. А в преддверие нашего сегодняшнего шествия я преклоняюсь перед всеми нашими мучениками, их отцами, матерями, женами и детьми. Это также шествие обещания, что мы сделаем все возможное и невозможное, чтобы выяснить судьбу наши пропавших братьев, вернуть наших пленных, вернуть нашу надежду, вернуть наш оптимизм, чтобы жить, созидать по-новому строить Армению и Арцах.

«Построим Армению по-новому». Я выбрал этот лозунг до войны для того, чтобы наметить стратегию преобразования Армении. Эта формула полезна также для того, чтобы смотреть в будущее в сегодняшней нашей ситуации. Мы должны воспринять мир по-новому, оценивать наши возможности по-новому. При этом в первую очередь, в сферах образования, науки, технологического развития. Мы должны построить нашу мечту по-новому, и мы должны мечтать по-новому. И наши мечты должны дарить улыбку душам наших павших братьев, их детям, их родине. Их воплощение должно  подарить эту улыбку.

Слава нашим павшим героям, слава нашим живым героям, и слава тем, кто еще станет героем на пути к воплощению мечтаний нашего народа, наших созидательных побед.  Сегодня в 13:00 встречаемся на Площади Республики, чтобы провести наше шествие преклонения к Ераблуру, и это будет также шествие жизни, которое покажет, что мы здесь, мы будем жить и помогать жить.

Спасибо», - сказал Никол Пашинян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать