News
Лента
News
Пятница
Март 29
Вся лента

Cтихотворение, прочитанное президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганомна военном параде в Баку, стало причиной  дипломатического кризиса между Анкарой и Тегераном. Для руководства Ирана дело не закончилось вызовом посла Турции; Тегеран расценил стихотворение как прямое посягательство на территориальную целостность Ирана, пишет Arab News.

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что стихотворение разжигает сепаратизм среди азербайджанского меньшинства Ирана. В стихотворении упоминается река Аракс на азербайджано-иранской границе и вспоминаются агонии, которые пережили азербайджанцы после подписания в 1813 году Гюлистанского русско-иранского мирного договора, по которому азербайджанские территории к северу от реки Аракс были переданы Российской империи, а к югу Ирану. С точки зрения Ирана, стихотворение было вопиющей попыткой Турции аннулировать договор и позволить азербайджанцам вернуться к статусу до Гюлистанского договора.

Стихотворение процитировали в период, когда между Турцией и Ираном бушует конкуренция на нескольких аренах, прежде всего в Сирии и Ираке, причем обе страны стремятся создать рычаги воздействия и приобрести новые зоны влияния в геополитических «серых зонах конкуренции». Победа в конечном итоге достигается за счет получения очков в более чем одной серой зоне.

Шаг Эрдогана произошел в деликатный момент, когда Турция осознала, что изменения, происходящие на иракской арене, не в интересах Ирана, особенно с учетом попыток премьер-министра Ирака Мустафы Аль-Кадими превратить Ирак в реальную государственность, в которой государство осуществляет подлинную власть над своими территориями. Это вдобавок к быстро развивающимся событиям в Иракском Курдистане, сильному российско-израильскому давлению на присутствие Ирана в Сирии и изменениям, наносящим ущерб интересам Тегерана на Южном Кавказе после повышения статуса Азербайджана как державы, связанной с Турцией.

Азербайджан добивается успехов, при этом Эрдоган  пользуется новой ситуацией, чтобы вырвать контроль над новой «серой зоной конкуренции» на иранских границах аналогично тому, как Иран поддерживает присутствие в Сирии с помощью своих вооруженных формирований, дислоцированных рядом с ирано-турецкой границей.

Что еще более важно, турецкое руководство осознает необходимость выработки новой политики с учетом изменений в Вашингтоне. Несколько наблюдателей предположили, что этот шаг Эрдогана был направлен на то, чтобы добиться расположения Джо Байдена, предполагая, что Турция готова прекратить свою поддержку Ирану, несмотря на нынешние прочные отношения между двумя странами, особенно в то время, когда США ввели против Турции из-за ее покупки. российской системы ПРО С-400. Прекращение отношений с Ираном будет соответствовать прагматичной внешней политике Турции при Эрдогане.

В своем выступлении Эрдоган снова сказал, что спасение Азербайджана и его территорий от «оккупации» не означает, что борьба Баку закончена, и она, вероятно, будет продолжаться как на политической, так и на военной аренах на нескольких других фронтах. Это было широко истолковано как клятва Турции продолжать разжигать азербайджанский национализм и объединить азербайджанский народ в одно государство.

Аналитики-конфликтологи предлагают различные интерпретации сотрудничества и конфликта между Турцией и Ираном с момента прихода к власти Эрдогана. Несмотря на текущее сотрудничество, конфликт неизбежен, учитывая разделяющую и поляризующую политику, проводимую обоими государствами, беспощадную борьбу за региональное лидерство и пересекающиеся зоны влияния в нескольких областях.

Например, Эрдоган поднял перспективу конфликта, когда в июне 2017 года начал атаку на злоключения иранского режима в Сирии и Ираке. Он осудил «персидский экспансионизм». «Является ли Сирия театром сектантской экспансии Ирана? Да, именно так. Ирак - это тоже театр? Да, именно так. Я считаю это персидским экспансионизмом, а не сектантством. Я не одобряю этот персидский экспансионизм ».

Тем не менее аналитики связывают приливы и отливы в отношениях между двумя государствами с природой глобальной системы и ее отношениями с конкурирующими региональными державами.

Когда эта система применяет одни и те же принципы ко всем, региональные державы, конкурирующие за сферы влияния и региональное лидерство, с большей вероятностью приостановят боевые действия; в такой ситуации региональные державы, вероятно, увидят коллективную выгоду в игнорировании любых преобладающих кризисов, чтобы более эффективно противостоять коллективному давлению глобальной системы. Однако следует отметить, что это не означает отсутствия взаимных боевых действий или кризисов.

Это не означает прекращения кризисов, но указывает на то, что конкурирующие региональные державы, вероятно, прибегнут к «конкуренции в серых зонах». Конфликт между региональными державами усиливается по мере того, как глобальное давление, которое ранее объединяло их, уменьшается.

«Откладывание» конфликта более распространено, когда глобальная система является однополярной, такой как нынешняя система, возглавляемая США, и политика конкуренции в «серых зонах» выступает в качестве замены.

Это обеспечивает понимание ирано-турецких отношений на протяжении всего срока правления Трампа, в отличие от отношений во время президентства Обамы. Кроме того, важно отметить, что, несмотря на конкуренцию, Турция поддержала Иран во время президентства Трампа и отвергла санкции США, в результате чего Анкара столкнулась с аналогичными санкциями.

Однако избрание Байдена вызвало в Анкаре опасения, что Иран выиграет, изменив курс своей политики. Это может позволить Ирану продолжить свои экспансионистские авантюры. В этом случае напряженность между Анкарой и Тегераном, безусловно, возобновится.

Несмотря на эскалацию атак на Иран в турецких СМИ после обнаружения в Стамбуле иранской ячейки из 11 человек, которая, как полагают, была связана с КСИР, этот кризис вряд ли будет обостряться дальше.

Это связано с тем, что Иран полагается на Турцию, чтобы обойти санкции США, а также из-за его экономического кризиса и экспансионистских планов, которые привели к тому, что Тегеран понес огромные финансовые и человеческие потери, но все еще ожидает каких-либо существенных выгод.

Эти реалии заставили Иран избегать любых новых конфликтов с региональными державами, такими как Турция. Несмотря на то, что иранские ополченцы в Сирии подверглись десяткам, а то и сотням израильских авиаударов в различных сирийских провинциях, Тегеран не смог отомстить. Кроме того, планам Тегерана помешали убийства в этом году Касема Сулеймани и ученого-ядерщика Мохсена Фахризаде.

Поскольку Иран и Турция ожидают объявления политики Байдена, преуменьшение напряженности представляет собой более прагматичную политику со стороны Ирана, что проявляется в скорейшем сдерживании кризиса, и заявлении президента Ирана Хасана Роухани о том, что Эрдоган не намеревался оскорбить территориальную целостность Ирана, читая стихотворение.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое