News
Лента
News
Пятница
Январь 28
USD
482.57
EUR
540.24
RUB
6.13
Вся лента


В Физули 14 октября пропали 5 армянских военнослужащих на пикапе, имен которых нет в списках ни погибших, ни пленных, хотя родственники считают, что они попали в плен. Об этом заявил в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am отец военнослужащего Левона Багиняна Самвел Багинян, добавив при этом, что случай произошел тогда, когда его сын и еще 4 военнослужащих, которые получили ранения, направлялись из Физули в Степанакерт, в госпиталь.

«Сына из полка Сисиана в ночь на восьмое число отправили в ущелье Физули. До 11-го числа он был на связи со мной, а 12-го и 13-го – его друзья. 14-го числа сын вытащил раненых – двух своих солдат. Он, эти двое солдат и водитель выехали, добрались до другой части их войска в Физули. Наши были в окружении, их били и справа, и слева. Он смог связаться, сообщить, что бьют, и связь прервалась. Потом я стал интересоваться, один подполковник рассказал, что когда он добрался до войска, то у водителя были ранения в области пальцев и плеча, он не мог водить машину, двое солдат были ранены, а у Левона было легкое ранение в области лба.

Сказал, что перевязал ему лоб, а водителю – пальцы. И поскольку последний не мог водить автомобиль, за руль сел другой военнослужащий по имени Карен, то есть в автомобиле было 5 человек. Они направились в сторону Физули. Командиры говорят, что они проехали от 800 до 1500 м., в бинокль все видели. Дорога идет под холмом, они объехали его, с этого момента их больше не видели. Но этот участок, около 3-4 км., был в руках противника», - заявил Багинян.

После этого о Левоне и его сослуживцах нет никаких сведений. После прекращения огня, когда начались поиски пропавших без вести и были вынесены тела погибших, на той территории, где они потерялись, ничего не было обнаружено, ни одной принадлежащей им вещи, нет и машины. «Я примерно 8 дней был в Арцахе. 6-го числа из Физули вынесли 30 тел, сотрудник МЧС мне сказал, что там не было пикапа. Именно с этого участка вынесли 11 тел, но с нашими сыновьями никакого совпадения. Мы, 5 родителей, сдали ДНК-тест, нет совпадения», - сказал отец погибшего солдата.

Родители парней обратились и в офис омбудсмена Армении, но пока нет никаких сведений.

«Могу сказать одно: если родитель хочет что-то узнать, то должен поехать в Арцах, там все можно узнать. Здесь ничего не знают, в Карабахе в Красном Кресте мне сказали: если бы было хоть небольшое видео, то парня приведем. Я точно знаю, что имеется 500 пленных, а они показывают лишь 60.

Поскольку машины и тел нет, то мы все думаем, что они в плену. Мы готовы на все, сам я готов сдаться в плен, лишь бы мой сын вернулся. Мы просим представителей компетентных органов: верните пленных, с ними там обходятся так жестоко, что они потом долго не живут», - заключил Багинян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать