News
Лента
News
Четверг
Январь 21
USD
518.89
EUR
629.98
RUB
7.05
ME-USD
0.01
Вся лента

За время деятельности Армянской АЭС образовалось довольно значительное количество радиоактивных отходов, а также радиоактивное топливо, которое не классифицируют как «отходы производства». Об этом в Национальном Собрании на заседании постоянной парламентской Комиссии по региональным вопросам и Евразийской интеграции заявил 12 января заместитель министра территориального управления и инфраструктур Акоп Варданян, отвечая на вопрос главы комиссии, депутата от партии «Процветающая Армения» Микаела Мелкумяна по поводу возможности использования данных отходов в военных целях.

Мелкумян, в частности, поинтересовался, можно ли использовать радиоактивные отходы, остающиеся после эксплуатации Армянской АЭС, в военных целях, скажем, для повышения обороноспособности страны и увеличения возможностей системы самообороны. «Мы можем начать их обогащение? У нас есть шансы? Мы в силах обеспечить соответствующий технологический уровень для этого?», - поинтересовался парламентарий.

В ответ на вопрос депутата, замминистра пояснил, что в данном случае речь может идти лишь о радиоактивном топливе, которое хранится на сухих складах. «Ответ на ваш вопрос – теоретически, всегда «да». Тем не менее, я не могу говорить о технологической реализации данной инициативы, поскольку  не эксперт в данной области. Мы еще с уроков химии знаем, что плутоний является основным элементом для создания атомной бомбы и формируется при горении урана, однако как нам его добыть и какие для этого нужно использовать технологические достижения, я вам сказать не могу, поскольку не знаю, через какие технологические циклы и процессы необходимо пройти», - пояснил Варданян.

При этом он затруднился ответить на вопрос, способна ли Армения осуществить подобный технологический прорыв для реализации указанной цели. Как заметил чиновник, страна, которая ставит перед собой подобные амбициозные цели, должна иметь соответствующую инфраструктуру и крупные научные центры.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Самое