News
Лента
News
Четверг
Сентябрь 19
USD
476.22
EUR
526.22
RUB
7.39
ME-USD
0.08
Вся лента

Армения и армянская диаспора в швейцарской Романдии в трауре после смерти их преданного сына. Скончался известный женевский журналист Арманд Гаспар. Об этом сообщает швейцарская «Tribune de Geneve». Он родился в 1924 году в Монтре от отца-армянина и националиста по фамилии Гаспарян и от матери из кантона Во. В детстве он учил армянский в одном доме в Беньене, где дети-сироты «отуреченных» армян получали образование на языке своих предков.

Будучи редактором «Journal de Genève», Гаспар был корреспондентом в Афинах, охватывая Грецию, Балканы и Малую Азию. Затем он работал в Париже и Цюрихе в институтах, связанных с журналистикой, завершил свою карьеру в качестве пресс-атташе в Женевском университете.

Помимо путеводителей по различным балканским странам и Кавказу, Гаспар опубликовал в 1983 году книгу «Армянская борьба между терроризмом и утопией». Это было время, когда во Франции и за Атлантикой потомки армянских эмигрантов прибегали к терроризму для достижения независимости Армении – в то время одной из советских республик. И в Женеве, и в Лозанне в то время произошли покушения, подписанные инициалами АСАЛА – Армянская секретная армия освобождения Армении.

В эти смутные годы Арманд Гаспар сыграл сдержанную роль информатора для журналистов в Романдии. Кроме того, Гаспар интересовался также другими христианскими меньшинствами на Востоке.

Распечатать
Читать также:
Все
Нарушения свободы СМИ наблюдаются во всех странах ОБСЕ
В течение прошедшего года свобода СМИ подвергалась давлению во многих странах ОБСЕ, если не во всех…
Верховный суд Турции освободил шесть оппозиционных журналистов
Решение высшего суда о том, что журналисты должны быть освобождены, является обязательным. Адвокаты сообщили, что ожидают его немедленного исполнения...
Российские СМИ об акциях протеста сторонников Кочаряна
«Конституционный суд по сути постановил, что во время ареста были нарушены права Роберта Кочаряна на личную свободу...
«Светлая Армения»: Журналисты должны иметь возможность работать в мэрии Еревана без аккредитации
Журналистам для работы было отведено отдельное место, однако оно находится далеко за пределами зала заседаний…
Российский сенатор, которого обвинили в нападении на журналиста, обратился в суд
По его мнению, материалы телеканала порочат его честь и достоинство...
Нетаньяху призвал бойкотировать израильский телеканал за показ драмы HBO, которую он посчитал антисемитской
Телесериал, являющийся плодом сотрудничества израильских и палестинских режиссеров, представляет собой драматическое повествование о хаотических событиях, произошедших в июне 2014 года после похищения троих израильских подростков...