News
Лента
News
Пятница
Июнь 25
Вся лента

После трехсторонней встречи в Москве 11 января пока еще действующая власть ввела в обращение новую, обманчивую и опасную тему, пытаясь объединить своих сторонников и продлить собственное существование. Об этом написал на своей странице в «Facebook», член Совета партии «Национальная повестка», политолог Аветик Чалабян.

Он, в частности, отметил:

«Это вопрос разблокирования основных магистралей в регионе и восстановления экономического сотрудничества, что сегодня преподносится как процесс, исходящий из интересов Армении, и вокруг которого начинают создаваться новые общественные мифы.

На самом деле эта проблема очень емкая, в ней много заинтересованных сторон. Самым большим бенефициаром же всего этого является Турция, которая ранее получила доступ к Азербайджану через территорию Грузии и стала основным транзитером экспортируемых оттуда нефтегазовых ресурсов. Получив новые коммуникационные коридоры и «уменьшив» также военную угрозу в отношении существующих, Турция получает возможность проникнуть в Центральную Азию по Каспийскому морю и использовать огромные экономические и человеческие ресурсы этого региона, одновременно продвигая  свою пантуранскую идеологию.

Другой бенефициар – Россия, которая получает возможность использовать азербайджанскую железную дорогу для снабжения своих военных баз в Армении, а теперь еще и в Карабахе. Азербайджан, в свою очередь, получает возможность установить прямую связь с Нахичеваном, а через него – с  Турцией. Что касается Армении, то она теоретически может использовать железную дорогу, идущую в Иран через территорию Нахичевана. Что касается коридора, ведущего в Россию через Баку, то вероятность его использования мала, потому что для нас это экономически невыгодно, да и небезопасно.

Гораздо более сложная проблема возникнет, если после разблокирования этой железной дороги появится более широкая повестка тесного экономического сотрудничества с турецкими соседями, включая взаимную торговлю, инвестиции, туризм, передвижение рабочей силы и так далее. Не секрет, что армянская государственность этими соседями рассматривается как клин, случайно образовавшийся на собственной геополитической территории. И в лучшем случае они готовы смириться с его существованием в статусе своего вассала, а в наихудшем – полностью устранить этот клин.

Печально, но во всем этом у них есть союзники внутри Армении, в лице части олигархического капитала, который видит свой краткосрочный интерес в новых торговых возможностях, не принимая во внимание его долгосрочные разрушительные последствия. Действующая власть сегодня опирается именно на них, пытаясь нарисовать радужные перспективы ожидаемого сотрудничества и ввести общественность в заблуждение».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Шадунц: В общине Тех азербайджанцы завершили инженерные работы вдоль границы
В видимой нам части они сделали все, что нужно…
Суд над 14 военнопленными армянами в Баку: зачитан обвинительный акт, им грозит от 14 до 20 лет или пожизненный срок
Согласно обвинению, обвиняемые незаконно приобретали огнестрельное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и устройства и создавали...
Адам Шифф: Продолжающиеся посягательства на права человека Азербайджаном недопустимы
Преследование военнопленных является грубым нарушением международных конвенций и…
Заявление фракций НС Арцаха: Призываем всех к уравновешенности и терпимости
Для нас самое главное и ценное - это Родина…
Глава НПО: Власти Армении передали безопасность страны Азербайджану
По мнению главы НПО, у многих может возникнуть логичный вопрос…
Глава НПО: Власти Армении способствуют возвращению азербайджанцев в Карабах
Международные партнеры Армении, после уступок со стороны официального Еревана, впредь поменяют свое отношение по данному вопросу...