Вторник
Апрель 23

О планах на 2021 год, о программе юбилейного концертного сезона и деятельности фонда «Музыка во имя будущего» с корреспондентом Новости Армении-NEWS.am побеседовал основатель, художественный руководитель и главный дирижер Государственного симфонического оркестра Армении Сергей Смбатян.

Как вы оцениваете пройденный за 15 лет путь от Молодежного оркестра Армении до Государственного симфонического оркестра?

Моя оценка и субъективна, и объективна, если бы условия в стране были бы более благоприятны для развития творческих коллективов, то я уверен, что с нашим энтузиазмом и трудолюбием мы бы добились большего. Но с учетом всех обстоятельства и препятствий, я считаю, что мы добились неописуемо большого и очень масштабного результата. Сегодня в Армении есть музыкальный коллектив, который делает невероятные креативные проекты и формирует новую аудиторию, несет бремя сопоставления музыки и инноваций. Коллектив, который выступал в лучших залах мира: в Культурном центре «Gasteig» в Мюнхене, в «Grobes Festspielhaus» в Зальцбурге, штутгартском зале «Бетховен», концертном зале Берлинской филармонии, в центре «Барбикан» Лондона, «Musikverein» Вьены и т.д.

Как Симфонический оркестр Армении намерен отпраздновать юбилейный год?

Многое из запланированного не удастся осуществить из-за коронавируса, многие артисты и наши очень близкие друзья не смогут приехать в Армению, чтобы принять участие в юбилейном гала-концерте, который состоится 25 января. Но я счастлив, что, тем не менее, некоторые наши друзья-музыканты, которые полюбились армянской публике будут присутствовать на гала-концерте.

Конечно, хотелось сделать большее, однако из-за пандемии, с учетом безопасности, в зале будут пустые места и меньше людей будет присутствовать на концерте. Но, у нас в этот день будет ярчайшая программа, в которой мы объединяем академическую классику и наши креативные проекты, которые нацелены на молодую аудиторию. Это будет сопоставление самого лучшего-мировой и армянской классики, джаза и поп музыки.

Несмотря на карантин, состоится Международный конкурс и Международный фестиваль Арама Хачатуряна.

Можно ли назвать Симфонический оркестр послом армянской музыки в мире, с учетом репертуара и географии выступлений коллектива?

Я думаю, нельзя его так не называть. Если мы говорим о том, что в Армении выдающиеся традиции классической музыки, то Симфонический оркестр - единственный коллектив, который выступает не только в известных концертных залах, но и на таких телеканалах как Medici и Mezzo. Выступая во всемирно известных концертных залах, мы не ограничиваемся исполнением известных классических произведений, мы придерживаемся своей политики популяризации армянской музыки по всему миру, представляя армянскую композиторскую школу в Европе. Впервые за пределами Армении прозвучала Вторая симфония Джона (Дживана) Тер-Тадевосяна «Судьба человека», которая является одним из лучших произведений армянского композиторского искусства 20-го века. Эта симфоническая работа Джона Тер-Тадевосяна получила высокую оценку требовательной европейской аудитории и критиков.

Мы показываем миру, что есть уникальный армянский симфонизм, а страна, у которой есть свое звучание, своя гармония и традиции она очень сильная, и да, мы представляем это на академическом доминантном уровне. Да, у нас есть композиторы, которых не знает мир, и наша миссия исполнять их произведения и показывать ее миру.

По Вашей инициативе создан фонд «Музыка во имя будущего». Какая основная цель этого фонда?

Фонд «Музыка во имя будущего» имеет очень профессиональную цель – мы поддерживаем детей, которые профессионально настроены на музыкальную карьеру, и да, я считаю, что инвестиция времени, знаний и материальных средств для карьеры детей важно не только для них, но и для общества, но и для других детей, которые видят, что есть к чему стремиться. Сейчас у фонда 10 стипендиатов, но нам нужно, чтобы их было больше, и в Армении есть этот капитал. Говоря о капитале, я имею в виду таланты, талантливые дети самое важное для нас. Если Армения будет иметь талантливых музыкантов, которые смогут представлять нашу страну на высоком уровне, это намного важнее, чем все остальное. Фонд только стартовал и у него большое будущее. Для меня важно, что мы даем всего лишь импульсы поддержки и позитива детям, которые самозабвенно верят в свой музыкальный успех, и мы всячески будем им помогать. Одна из задач фонда создать необходимый микроклимат поддержки талантливым юным музыкантам. Для меня как для музыканта и гражданина Армении важно, чтобы на мировой арене появлялись музыканты, представляющие нашу страну.

!