News
Лента
News
Воскресенье
Июнь 20
Вся лента

Война между Азербайджаном и Арменией завершилась, когда 10 ноября две страны согласились на сделку при посредничестве России. Эта сделка положила конец более чем шестинедельным смертоносным столкновениям, в результате которых погибли тысячи людей с обеих сторон, но возникли новые озабоченность по поводу будущего Нагорного Карабаха и геополитики региона в целом, пишет Tehran Times.

«Хотя ноябрьское соглашение было одобрено странами региона как позитивное событие на пути к миру и безопасности, оно вызвало замешательство и обеспокоенность в некоторых странах, которые необходимо решить как можно скорее.

Сделка установила новый маршрут, соединяющий Армению с Нагорным Карабахом. В заявление от 10 ноября  была статья, в которой говорилось о «новых транспортных связях» между Азербайджаном и Нахиджеванской Автономной областью, что вызвало серьезные споры - а в некоторых случаях и озабоченность, поскольку боевые действия проходили  далеко от Нахиджевана.

Последняя статья соглашения о прекращении огня неопределенно гласит: «Все экономические и транспортные связи в регионе должны быть разблокированы. Республика Армения гарантирует безопасность транспортных сообщений между западными регионами Азербайджанской Республики и Нахиджеванской Автономной Республикой с целью обеспечения беспрепятственного передвижения людей, транспортных средств и грузов в обоих направлениях. Пограничная служба Федеральной службы безопасности России несет ответственность за надзор за транспортным сообщением. По согласованию сторон будут построены новые транспортные связи, которые свяжут Нахиджеванскую Автономную Республику и западные районы Азербайджана».

Эта статья, очевидно, была намеренно исключена из публичного обсуждения ввиду деликатности проблемы. В сделке говорится о «новых транспортных связях» между материковым Азербайджаном и Нахиджеваном, но не говорится, где и когда эти связи будут установлены. Будут ли они построены недалеко от границы Ирана с Арменией? Если да, то как они повлияют на приграничное движение  между Ираном и Арменией?

Общественность оказала давление на иранских официальных лиц, чтобы они дали однозначный ответ на эти вопросы. Они пытались развеять опасения по этому поводу, заявив, что иранское правительство будет защищать национальные интересы страны. Но они не представили - или, возможно, не смогли - предоставить какие-либо подробности о маршруте Нахиджеван-Азербайджан.

Во время своего визита в Баку министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф встретился с несколькими высокопоставленными официальными лицами Азербайджана, включая Ильхама Алиева и министра иностранных дел Джейхуна Байрамова.

Зариф обсудил с Байрамовым вопросы, связанные с коридорами Восток-Запад и Север-Юг, говорится в заявлениях министерств иностранных дел Ирана и Азербайджана.  «Министр иностранных дел Ирана наконец охарактеризовал установление спокойствия в регионе как прекрасную возможность для взаимного сотрудничества в сфере транзита и ввода в действие коридоров Восток-Запад и Север-Юг», - говорится в заявлении МИД Ирана.

В МИД Азербайджана подтвердили, что два министра обсудили вопрос коридоров, подразумевая, что также обсуждался коридор Нахиджеван-Азербайджан. «В ходе встречи министры обсудили текущую ситуацию в регионе, реализацию трехсторонних заявлений от 10 ноября 2020 года и 11 января 2021 года. Было отмечено, что в регионе открылись новые возможности для сотрудничества, в том числе перспективы развития транспортных и транзитных коридоров Север-Юг и Юго-Запад », - говорится в заявлении МИД Азербайджана».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
В компании «Ташир» назвали обвинения Азербайджана в отношении Самвела Карапетяна абсурдом
«Меня удивляет, с каким упорством власти Азербайджана продолжают концентрироваться на своих фантазиях. Лучше бы направили свою энергию на восстановление региона, который разрушили...
Европарламентарий призвал остановить фиктивный суд над 14 армянскими военнопленными в Азербайджане
Я призываю ЕС и Еврокомиссию внести существенный вклад в освобождение армянских военнопленных, удерживаемых Азербайджаном...
Багратян: Во время войны воздух периодически закрывали русские
До 9 октября армянская сторона побеждала…
Багратян: У армянской стороны мобресурс на фронте был задействован всего на 48%
Подозреваю, что Пашинян договорился с Алиевым о сдаче Шуши…
Грант Багратян: Число жертв Азербайджана в войне составляет 18 тыс. человек
В Шуши Алиев вынужден был остановиться …
«Взгляд»: База Турции в Азербайджане станет опасным вызовом для России
Как подчеркивает эксперт, «Азербайджан перестал быть дружественным по отношению к России государством»...
Фоторепортажи