News
Лента
News
Воскресенье
Июнь 20
Вся лента

По инициативе Московского культурно-делового центра (МКДЦ) «Дом Москвы» в Ереване издана книга «Участие армян в Великой Отечественной войне». Книга приурочена к 75-летию Великой Победы.

Авторами книги являются преподаватель Ереванского филиала Московского государственного университета им. М. Ломоносова, доктор исторических наук Степан Степанянц (Кертох) и Генеральный директор Московского культурно-делового центра «Дом Москвы» в Ереване, кандидат технических наук Ваграм Карапетян.

В 17 главах книги-монографии освещается участие армянского народа во всех фронтах Великой Отечественной войны, в том числе в составе национальных воинских формирований, в партизанских отрядах, в разведывательных операциях. Собранный авторами материал об участии армян во всех фронтах войны основывается не только на уже известных, но и доселе неизвестных научным кругам фактах. Представлено участие армян в битвах под Москвой, Сталинградом, Курском, а также в Крыму и советско-японской войне.

Особо освещается детальность армянских советских военачальников маршалов И. Х. Баграмяна, С. А. Худякова, А. Х. Бабаджаняна и адмирала флота Советского Союза И. С. Исакова. Представлены также героические подвиги армян-героев Советского Союза и кавалеров ордена Славы.

Книга издана при поддержке Департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы.

«В книге содержится широкий архивно-фактологический и научно-мемуарный материал, что позволяет всесторонне представить подвиги и роль армянского народа в деле Великой Победы, раскрыть новые факты»,- отметил Генеральный директор МКДЦ «Дом Москвы» в Ереване Ваграм Карапетян.

Отдельной главой, представлена деятельность Армянской Апостольской церкви в годы Великой Отечественной войны. Читатель может также ознакомиться с работой армянских разведчиков и тыловиков, участия армян в «Атомном проекте» СССР.

Предисловие к книге написал Председатель Комитета ветеранов ВОВ и Вооруженных сил Республики Армения, участник Великой Отечественной войны, полковник Петрос Арташесович Петросян.

«С первых дней войны Республика Армения мобилизовала все свои силы и возможности для перестройки промышленности и сельского хозяйства на военный лад. Этим судьбоносным задачам служила деятельность всех партийных и государственных органов, предприятий, колхозов и совхозов, научных и культурных учреждений. Вся республика, как неразрывная часть государства, дышала духом Победы и лозунгом «Все для фронта, все для Победы!»,- написано в предисловии книги.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи