News
Лента
News
Пятница
Апрель 19
Вся лента

Армении пока еще предстоит оценить масштабы потерь и только после этого скорректировать четкую экономическую политику, но очевидно, что рост экономики, который МВФ спрогнозировал для Армении в районе 1-3%, нельзя назвать полноценным восстановлением. Об этом в ходе видеомоста Ереван-Москва 29 января заявил доцент финансового университета при Правительстве России, экономист Артем Пылин.

По его словам, в лучшем случае экономика Армении может достичь уровня 4-го квартала 2019 года, то есть докризисных объемов, не раньше 2022 года, и это в том случае, если ситуация не ухудшится, поэтому надо думать над тем, какие возможности открываются перед Арменией, в том числе и в связи с разблокировкой транспортных коммуникаций в регионе.

«Это очень важная тема, поскольку Армения, которая долгие годы находилась в блокаде, получает реальную возможность иметь сухопутную границу с Россией через территорию Азербайджана. Ереван должен быть заинтересован в том, чтобы получить дополнительную возможность транспортировки своих товаров на российский рынок», - отметил он.

Эксперт подчеркнул необходимость улучшения инвестиционного климата в Армении, нужно думать и о совместных с Россией и другими членами ЕАЭС новых проектах в таких сферах, как сельское хозяйство, транспортное машиностроение, кооперация в сфере услуг, развитие информационно-коммуникационного сектора.

«Армения остро нуждается в прямых иностранных инвестициях. В отличие от соседних стран прямые иностранные инвестиции в экономике Армении играют пока незначительную роль. Кроме того, необходимо корректировать приоритеты экономического развития. При этом основным драйвером роста армянской экономики в 2021 году должен стать внутренний потребительский спрос за счет восстановления денежных переводов. Необходимо делать ставку на развитие экспорта, прежде всего, в Евразийский экономический союз с учетом того, что членство в Союзе позитивно сказалось на динамике роста экономики страны. Безусловно, должна последовать также определенная финансовая поддержка со стороны международных финансовых организаций, в частности Евразийского банка развития. Необходимо рассматривать возможности создания совместных производств с членами ЕАЭС, которые будут ориентированы на рынки третьих стран», - добавил Артем Пылин.

Разная денежно-кредитная политика в Союзе, по его словам, существенно тормозит процесс евразийской интеграции: когда происходит ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры, падают цены на основных топливно-сырьевых рынках, то возникает конфликт интересов со странами импортерами углеводородов, в том числе с Арменией.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Самое