News
Лента
News
Понедельник
Май 10
USD
522.09
EUR
630.68
RUB
7.05
ME-USD
0
Вся лента

Вопросы гуманитарного характера не могут быть связаны с политическим признанием. Об этом заявил глава МИД Республики Арцах Давид Бабаян в интервью Новости Армении – NEWS.am.

Господин Бабаян, какова ситуация во внешней политике и какие задачи стоят перед Республикой?

То, через что Арцаху и армянскому народу пришлось пройти, естественно не может не оказать влияния на внешнюю политику нашей страны и внести определенные коррективы в ее осуществление. Можно сказать, что независимо от исторических ударов и невосполнимых людских и территориальных потерь,  во внешней политике остались неизменными ряд традиционных задач. Это окончательное мирное урегулирование азербайджано-карабахского конфликта, международное признание Республики Арцах, развитие двусторонних связей. Естественно, осталось незыблемым дальнейшее укрепление внутриармянских связей.

Но нынешняя ситуация также диктует ряд важных тактических изменений. В первую очередь, внешняя политика должна быть очень гибкой. Более того, фактически дипломатами должны быть не только люди, непосредственно занимающиеся внешней политикой, но и многие государственные структуры. Это является велением времени. Все шаги должны быть продуманными на несколько ходов вперед, сведен к минимуму PR, эмоции и тосты – они только вредят. Естественно, на сегодняшний день сверхзадачей является поддержание субъектности Арцаха, в том числе и геополитической. А геополитическая важность Арцаха даже в таком состоянии осталась, потому что с нами один регион Закавказский, геополитическое соотношение сил в нем, одно, без нас совсем другое. Более того, исчезновение Арцаха станет детонатором тектонических взрывов на огромных пространствах Ближнего Востока, Центральной Азии, Кавказа, Поволжья, Восточной Европы и так далее. Это самые важные специфические черты ситуации.

Что касается распространения в соцсетях информации относительно расформирования Министерства иностранных дел Арцаха, то эти слухи не соответствуют действительности. По крайней мере, мы такой информацией не обладаем. Кстати, эти слухи были прокомментированы высшим руководством Арцаха, было указано, что они не соответствуют действительности. МИД работает в своем прежнем режиме. У нас немного больше работы сейчас. Мы не пиарим свою работу, и это правильно. Фронт работы большой и объем работы также.

В СМИ и соцсетях были публикации о проблемах с въездом в Арцах. Поясните, о чем идет речь?

Внедряется новая система контроля въезда для исключения попадания в республику террористов.  Мы улучшаем систему предоставления виз и, действительно, есть технические проблемы. Приносим свои извинения за неудобства, через несколько дней все вопросы будут полностью решены.

Уточню – публикации касались того, что якобы отныне Степанакерт будет согласовывать разрешения на въезд с Баку. Это соответствует действительности?

С Баку никакого согласования нет и не может быть. Система не предполагает согласия Баку на въезд на территорию Республики Арцах. В этом контексте не может быть никакой зависимости от Азербайджана.

Много говорилось о защите прав граждан непризнанных стран. Как обстоят дела в этом плане?

Что касается гуманитарной сферы, то статус не должен иметь никакого значения. Что же, если государство не признано, его народ можно подвергнуть геноциду? А потом сказать – государство не признано? Так можно поступить с любым государством, отозвать признание, организовать геноцид, а потом сказать, это же непризнанное государство. Такого рода политическая дискриминация недопустима. Потому что признанность и гуманитарные вопросы не связаны. Не может оправдание геноцида против народа или его культурного наследия быть обусловлено отсутствием признания. Это грубее нарушение норм гуманитарного права, морали и этики.

Говорится о необходимости защиты армянского культурного наследия на подконтрольных Азербайджану территориях, однако по факту…Азербайджан упорно отказывается допустить визит представителей ЮНЕСКО.

Это тоже очень серьезная проблема. Тут миротворцы играют очень важную роль. Именно благодаря усилиям России и президента Путина комплекс Дадиванк фактически не разрушен Азербайджаном. Но есть очень много памятников,  церквей и хачкаров, которые подвергаются нещадному уничтожению азербайджанской стороной, и мы никак не можем на это повлиять. Поэтому важно, чтобы международное сообщество было вовлечено, чтобы ответственность не лежала сугубо на миротворцах, или одной стороне, в данном контексте России. Ведь культурное наследие это мировое сокровище. Этим должны заниматься международные структуры, в данном случае ООН, которые по соглашению также должны участвовать в решении гуманитарных вопросов в Карабахе. 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Оганян: В Шуши у меня не было иных возможностей, кроме содействия и поддержки
Для решения вопроса статуса Арцаха необходимо…
Артур Ванецян: Шуши и Гадрут можно вернуть посредством переговоров
Необходимы переговоры, которые действующие власти не способны вести...
Посол: Вопрос возвращения армянских пленных продолжает оставаться в российской повестке
Визит Лаврова в Армению был хорошим, эффективным и конструктивным…
Член АРФД: У нас всегда были очень существенные, радикальные разногласия с первым президентом Армении
Сегодня в 16:00 состоится мероприятие…
Президент Арцаха: Продолжим борьбу за возвращение Шуши
Сегодня наш народ переживает тяжелые времена, живя в каждую минуту в борьбе с болью потери своих детей и Родины…
От имени Сержа Саргсяна в пантеоне «Ераблур» и в парке Победы в Ереване возложены венки
У мемориальной стены, увековечивающей героизм армян…