News
Лента
News
Пятница
Апрель 19
Вся лента

Законодательным пакетом в целях повышения эффективности управления состав управляющего совета вузов будет ограничен до 9 человек. Об этом на заседании Национального Собрания Армении в ходе обсуждения пакета законопроектов «О высшем образовании и науке» и внесении поправок в смежные 22 закона заявил 10 февраля министр образования, науки, культуры и спорта Ваграм Думанян.

По его словам, 5 членов будут назначены государственным уполномоченным органом, а 4 – от вуза. Таким образом, на деле власти полностью отменяют самоуправляемость вузов, что, как считает большинство экспертов сферы, противоречит Конституции. «Членство государственных или политических деятелей в составе управляющего совета вузов будет запрещено», - добавил Думанян.

Министр отметил также, что стипендии, выделяемые из госбюджета, будут распределяться не по университетам, а по академическим сферам. Кроме того, в конкурсе на поступление в вузы смогут участвовать лица, соответствующие требованиям для поступления, и у которых будет сертификат по определенным экзаменационным предметам. «Абитуриенты, имеющие право обучаться по нескольким образовательным программам, финансируемым из государственного бюджета, или по одной академической программе разных вузов, смогут выбрать один вуз, в котором они хотят получить высшее образование», - пояснил министр.

Обязательным для всех специальностей останется экзамен по армянскому языку, как все годы независимости. 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое