News
Лента
News
Воскресенье
Январь 23
USD
482.12
EUR
546.68
RUB
6.3
Вся лента

Турция и Азербайджан окажут давление на Грузию в случае начала каких-либо переговоров по разблокированию железнодорожного сообщения из Абхазии в Армению. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении -NEWS.am 11 февраля заявил директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении, тюрколог Рубен Сафрастян.

По его словам, для этого как у Анкары, так и у Баку имеются серьезные ресурсы, и они непременно ими воспользуются.

«Турция имеет серьезное влияние на экономику Грузии, а Азербайджан может оказать давление, используя фактор азербайджанцев, проживающих в приграничных с Грузией населенных пунктах», - подчеркнул эксперт, напомнив, что железная дорога через Абхазию в Россию для Армении имеет очень важное значение.

Он заметил, что Турция имеет связь с Азербайджаном через Грузию и вместе с тем проявляет серьезную заинтересованность в том, чтобы наладить связь с Азербайджаном и через Мегри.

«Это говорит о том, что открытие железной дороги через Армению для Анкары связано не столько с экономическими, сколько с политическими целями с точки зрения реализации идеи пантюркизма. Дорога через Сюникскую область имеет для Турции и серьезное военное значение с точки зрения переброски военных грузов и личного состава на территорию Азербайджана», - подчеркнул Сафрастян.

Несмотря на то, что Армения находится под давлением двух государств, реализующих пантюркистскую программу, она тем не менее должна всячески бороться против этих устремлений.

«Таким развитием событий обеспокоен и Тегеран. Вместе с тем Азербайджан и Турция будут всячески препятствовать возможному налаживанию железнодорожной связи между Ираном и Арменией», - заключил тюрколог.

Напомним, что парламент Абхазии обратился в Госдуму России с заявлением о готовности на равноправных условиях участвовать в проекте открытия железнодорожного сообщения между Россией и Арменией через Абхазию.

В результате разблокирования коммуникаций, предусмотренного заявлением от 9 ноября 2020 года, Турция и Азербайджан могут получить сухопутную связь через Сюникскую область Армении.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
АРФД Швеции: Нормализация армяно-турецких отношений не монополия властей Армении
От властей Армении требуется безотлагательно представить…
Никол Пашинян принял Тойво Клаара
Сложившаяся в регионе Южного Кавказа вследствие 44-дневной войны ситуация…
Администрация президента Азербайджана: Зангезурский коридор объединит весь тюркский мир
Мир уже принял эту новую реальность…
Сейран Оганян: Теоретически Шуши и Гадрут можно вернуть
Сегодня никто не может сказать, по каким картам будет осуществляться демаркация и делимитация...
Глава МИД Армении принял спецпредставителя ЕС по вопросам Южного Кавказа
Собеседники обменялись мнениями относительно шагов по повышению уровня безопасности и стабильности…
Экс-глава Минобороны Армении: Так называемый зеркальный отвод войск - бессмысленный разговор
Если речь о нашем участке, на который проник противник, то он односторонне должен отвести свои войска…