Суббота
Апрель 20

Третий Президент Республики Армения Серж Саргсян дал интервью телеканалу «Армнюз».

Господин Президент, давайте обсудим вопрос вооружений. Об этом много говорят, и правительство много об этом говорит. Когда началась война, это правительство находилось у власти 2,5 года, и объективно оно не могло приобрести большие объемы оружия, эксплуатировать его, обслуживать его. Вы признаёте, что в Ваше время мы могли вооружиться намного более технологичным оружием и лучше подготовиться к этой войне.

Нет, я не могу это отрицать, потому что, чем больше бы мы имели, тем лучше. Но я отрицаю тот глупый тезис, что будто бы до 2018 года наша армия была небоеспособной, не имела вооружений и прочее и прочее.

Солдат был голодный…

И не ел клубнику

Да…

Если у нас не было армии, а как мы во время Апрельской войны 2016 года, можно сказать, вынудили Азербайджан установить перемирие? А если у нас вообще не было армии, ничего не было, почему до 2016 года Азербайджан этого не делал? Почему в 2017-ом не делал, почему в 2018-ом не делал?

Это не соответствует действительности. Соответствует действительности следующее: у нас никогда не было большего количества и более современного оружия, чем у Азербайджана. Такова реальность. Ни в 92-94 годах, ни в 2016-ом, ни в 2020-ом. Но в первых двух случаях это не помешало нам победить, потому что проблемой занимались преданные, знающие люди, и люди были полностью привержены этой работе.

Господин Президент, теперь я должен сказать противоположное тому, что Вы сказали. Эта трактовка довольно распространена. То, что в последние два десятилетия армию обворовывали, как и нас всех обворовывали. Воровали солдатский хлеб - солдат был полуголодным, а на те деньги, которые должны были быть потрачены на вооружение, скажем, построены дворцы на Монументе. Вы, наверное, слышали, выражение, что дворцы на Монументе должны были быть нашими беспилотниками. Кстати, о беспилотниках. Это очень важный момент. Беспилотники были важнейшим видом оружия в этой войне. Почему во время Вашего президентства не стали производиться или не были закуплены беспилотники в достаточном количестве?

Я отвечу на этот вопрос несколько иначе. Об этом и в прессе говорили, и разные бывшие чиновники говорили. Итак, после Апрельской войны мы длительное время были заняты проведением расследования, изучением уроков Апрельской войны, потому что любая реформа в армии, приобретение любого нового оружия должно быть обусловлено исходом боевых действий и применёнными твоим противником вооружениями и инновациями. И мы утвердили два документа на 2018-2024 годы.  Первый - план развития Вооруженных сил, состоящий из 169 пунктов, о том что мы должны делать, какие изменения мы должны внести в Вооруженных силах, какие виды оружия мы должны развивать и какие результаты получить. И на основании этого документа был составлен план приобретения военной техники и вооружений. На этот план было предусмотрено 1 миллиард 300 миллионов долларов. Источники этих средств четко существовали, 100 миллионов приходились на кредитные средства - ежегодно, 100 миллионов - на другие бюджетные средства. Более половины было запланировано на 2018-2020 годы, при этом более 500 миллионов из 1 миллиарда 300 миллионов долларов было предусмотрено на совершенствование и приобретение авиации, противовоздушной обороны и беспилотников. Назову одну цифру: до 2024 года планировалось закупить 2500 беспилотных летательных аппаратов.

У кого, господин Президент, можете назвать страны?

Не считаю целесообразным, но если возникнет крайняя необходимость, когда-нибудь скажу.

Эти сделки потом не были заключены?

Нет. Притом, на 2018-2020 годы планировалось закупить более 1000 беспилотных летательных аппаратов, и, между прочим, эти приборы были и ударными, и разведывательными, и в зависимости от цены должны были действовать в радиусе 5-150 км. Но, к сожалению, неизвестно исходя из чего, возможно, из-за характера армянского чиновника, дескать, я пришёл - должен что-то изменить, потому что прежние нехорошо понимали, они изменили весь план. Должен честно признаться, что я не в курсе, какие изменения были внесены, но скажу, что точно был изменён план по закупке комплексов «ТОР», который предусматривался тремя партиями. Армения получила только одну партию, да и то по подписанному нами контракту.

Но мы купили Су-30, господин Президент, истребителей у нас не было.

А раз уж купили, потом использовали? Закупка оружия - тоже искусство, понимаете? Ты не можешь просто иметь цель на этом сделать PR, решать какие-то политические вопросы, думая: смотрите-смотрите, прежние привезли Искандер, а мы привозим СУ-30, прежние привозили оружие 80-х годов, а мы привозим новые СУ-30. Сколько раз летал Су-30? Да, он летал один раз во время тавушского приграничного инцидента, и то... (просто, вынуждают всё сказать), он летал таким бездарным образом, что мне пришлось попросить одного из моих коллег позвонить в Министерство обороны и сказать: не делайте этой глупости, мы видим, что этот самолёт летит без оружия. Куда вы летите без оружия? На этом самолёте я оружия не видел. Потом они сами, военные, сказали, что оружия не было. Они то пытались оправдаться тем, что это очень сложная вещь и, чтобы эту сложную вещь использовать, нужно много времени и т.д. А покупая, вы этого не понимали? Я говорю с уверенностью, потому что я так и не получил информацию, использовали ли мы беспилотники или нет, и эффективно ли мы их использовали.

То есть проект изменился в результате политического решения?

Не могу сказать. Возможно, инициатива тогда исходила от Генерального штаба тогда, когда уже были изменения.

Но военные же понимали, что нам нужно.

Военные, конечно, понимали. Но во многих случаях, надо сказать, в хорошем смысле, между военными тоже идёт соперничество, какие вооружения следует наращивать. Это конкуренция. То есть артиллерист хочет иметь современные средства артиллерии, пилот хочет иметь новый современный самолет и т.д. Всегда есть желание, но нужно очень трезво оценивать ситуацию и соблюдать элементарные правила приобретения оружия и боеприпасов. Инициатива должна исходить с самого низу, со стороны управлений Генерального штаба, который учитывает потребности войск, полноту средств, лучше подходящих для военной арены и сдерживания врага. Затем это должно обрести плоть и кровь в Генеральном штабе. Затем должно пройти обсуждение с участием министра обороны, a затем, в случае крупных военных  сооружений, должно быть согласовано с Верховным главнокомандующим.

При ограниченном бюджете понять, что нам необходимо?

Да. Если бы у нас была возможность одновременно приобрести и истребительную авиацию, и разведывательную авиацию, и в очень большом количестве крупнокалиберное оружие, и самые современные средства ПВО и т.д., это, конечно, было бы очень хорошо. Но когда содержимое твоего кармана не позволяет наслаждаться «изысканным», нужно выбирать самое важное, жизненно необходимое, а не для показа.

Господин Президент, в связи с торговлей оружием премьер-министр не раз Вас обвинял, утверждая, что Вы закупали неработающее оружие. Процитирую дословно: «Есть случай, народ, правительство Сержа Саргсяна дало 42 миллиона долларов - купило оружие, но это оружие не работает, ни на что не годится, просто металлолом. Отдали 42 миллиона долларов – это ни к чему не пригодно. Это даже не оружие. Сейчас возбуждено уголовное дело. Пусть Серж Саргсян придёт, ответит за это, и я говорю: у вас нет варианта, принесёте, отдадите". По этой части, по правде сказать, Следственный комитет никакого сообщения не распространял. О чем идет речь? Это что за оружие?

Знаете, из этого заявления следует, что если бы я хоть размером с пшеничное зёрнышко был виновен в этом деле, я бы давно оказался в другом месте. Представляете, какие бы акции проводились?

Вас так и не пригласили в Следственный комитет?

Нет. Конечно нет. Прежде всего, какую связь я должен был иметь. Кроме того, Серж Саргсян что, подписывает контракт на закупку оружия? Это во-первых. Во-вторых, что, эти люди арестованы, которые принимали непосредственное участие в приобретении этого оборудования? Прошел целый год, где это? Я удивленно задаю вопрос, а потом сам себя спрашиваю - чему ты удивлен? Эта кладовая лжи каждый раз выпускает такую достаточную порцию, дурит народ и пытается заставить правоохранительные органы превратить её воображение в уголовное дело. Конечно, я знаю, о чём речь. Речь о системах «Репелент» и «Автобаза». Давно возбуждено уголовное дело, допрошены какие-то люди, но никто мне никакого вопроса не задавал.

Но Ваше имя здесь упоминалось?

Ну, он мне всё приписывает, говорит, сказки рассказывает, а что в итоге? Конечно, у него есть огромное желание найти грубую ошибку, подтвердить её, найти случаи какой-нибудь коррупции и т.д. Человек сказал ведь, что моя семья - самая коррумпированная семья в мире, и потом тех и этих убедил, что призовёт к уголовной ответственности моих родственников, моих близких, моих детей. То есть, это что? То есть, излить злость, отомстить, так сказать, другого способа нет?

В связи с нашей неготовностью к войне существует такое распространенное мнение, что вдоль границы с Арцахом, кроме линии фронта, у нас, фактически, не было глубоко эшелонированной обороны. Не было вторых или третьих линий обороны. Скажу больше, Вас обвиняют в том, что с целью реализации плана Лаврова или Казанского плана, Вы намеренно не позволяли выстроить глубокую эшелонированную оборону в Арцахе. По этой причине стало возможно так просто прорвать линию фронта на южном направлении и углубиться в тыл.

!
Посол Ирана: В карабахской войне армянских солдат убивали израильским оружием
Они хотят подвергнуть армянский народ влиянию своей…
Мерфи: Азербайджан должен воздержаться от карательных мер в отношении бывших лидеров Нагорного Карабаха
Расплывчатых заверений Азербайджана недостаточно для возвращения этнических армян в Нагорный Карабах…
Центр правды и справедливости опубликовал случаи нарушения прав человека азербайджанцами
Представленный цифровой сборник включает свыше 1500 случаев…
Пьер Даржан в Гаагском суде: Карабахский конфликт носит этнический характер
В частности, требования о произвольном лишении свободы…
Представитель Армении: Большинство утверждений Азербайджана выходит за рамки юрисдикции Международного суда
Вчера Азербайджан выступил с ложным заявлением…
Егише Киракосян в Гаагском суде: Азербайджанских детей учат ненавидеть и убивать армян
Азербайджан не сделал ничего для обеспечения безопасного возвращения армян Нагорного Карабаха…