News
Лента
News
Четверг
Январь 27
USD
482.47
EUR
544.52
RUB
6.1
Вся лента

Россия, Турция и Иран подчеркнули необходимость полного выполнения всех имеющихся соглашений по сирийскому Идлибу, передает ТАСС

«Подробно рассмотрели ситуацию в идлибской зоне деэскалации и подчеркнули необходимость поддержания спокойствия «на земле» путем полного выполнения всех имеющихся соглашений по Идлибу», - говорится в совместном заявлении трех стран по итогам 15-й Международной встречи по Сирии в астанинском формате.

Территориальная целостность

Россия, Турция, Иран подтвердили неизменную приверженность суверенитету и территориальной целостности Сирии.

«Подтвердили свою неизменную приверженность суверенитету, независимости, единству и территориальной целостности Сирийской Арабской Республики, а также целям и принципам Устава ООН, подчеркнули, что эти принципы подлежат всеобщему соблюдению и уважению», - говорится в документе.

Россия, Турция, Иран также выразили убеждение, что сирийский конфликт не имеет военного решения, и подтвердили свою приверженность продвижению жизнеспособного и долгосрочного политического процесса, ведомого и осуществляемого самими сирийцами при содействии ООН в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН 2254.

Нападения Израиля в Сирии

Россия, Иран и Турция также осудили продолжающиеся военные нападения израильской армии на территории Сирии.

«Осудили продолжающиеся военные нападения Израиля в Сирии, нарушающие международное право и международное гуманитарное право, подрывающие суверенитет Сирии и соседних стран, а также угрожающие стабильности и безопасности в регионе, и призвали их прекратить», - говорится в заявлении.

23 января МИД Сирии направил послание в Совбез ООН, в котором указывалось, что ВВС Израиля в прошлом году свыше 50 раз совершали атаки на Сирию.

Ликвидация террористов

РФ, Турция и Иран договорились продолжать сотрудничество в целях окончательной ликвидации террористов запрещенных в РФ группировок «Исламское государство» (ИГ) и «Джебхат ан-Нусры» в Сирии.

«Вновь выразили решимость бороться с терроризмом во всех его формах и проявлениях и противостоять сепаратистским планам, направленным на подрыв суверенитета и территориальной целостности Сирии и угрожающим национальной безопасности соседних стран. Договорились продолжать сотрудничество в целях окончательной ликвидации ИГИЛ, «Джебхат ан-Нусры» и всех других лиц, групп, предприятий и организаций, связанных с «Аль-Каидой» или ИГИЛ и прочих террористических групп, которые признал таковыми Совет Безопасности ООН, обеспечивая при этом защиту гражданских лиц и гражданской инфраструктуры в соответствии с международным гуманитарным правом», - говорится в совместном заявлении России, Ирана и Турции по итогам 15-й международной встречи по Сирии в астанинском формате.

Сирийская нефть

Москва, Анкара и Тегеран осуждают незаконный захват и передачу доходов от продажи сирийской нефти.

«Стороны вновь выразили неприятие незаконного захвата и передачи доходов от продажи нефти, которые должны принадлежать Сирийской Арабской Республике», - говорится в документе.

Конституционный комитет Сирии

РФ, Турция и Иран высказались против иностранного вмешательства в работу Конституционного комитета Сирии и навязывания извне сроков завершения его работы.

«Представители Ирана, РФ и Турции как стран - гарантов астанинского формата высказали убежденность, что в своей работе Комитет должен руководствоваться стремлением к компромиссу и конструктивному взаимодействию без иностранного вмешательства и навязывания сроков извне в целях достижения общего согласия его членов», - говорится в совместном заявлении стран.

Следующая встреча

Следующая международная встреча по Сирии в астанинском формате состоится в Нур-Султане в середине 2021 года.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Израиль атаковал Латакию вблизи российской авиабазы Хмеймим
Отмечается, что на месте произошел пожар, нанесен материальный ущерб в крупном размере...
Россия предложила Турции свою помощь в решении задач по борьбе с террористами в Идлибе
«Со своей стороны мы предложили турецкой стороне свою помощь в решении задач в идлибской зоне деэскалации по борьбе с террористами...
Россия и Турция обсудили ситуацию в Сирии
По его словам, все стороны заинтересованы в том, чтобы ситуация в Сирии стабилизировалась, именно поэтому страны-гаранты «астанинского» процесса...
В Сирии автоколонна ВС США подверглась нападению
Как сообщает Государственное сирийское информагентство САНА, взрывные устройства сдетонировали, когда колонна военных автомобилей проезжала по дороге...
Эбрагим Раиси: Незаконное присутствие иностранных сил в Сирии опасно для стабильности региона
«ИГИЛ создано американцами, и сегодня присутствие ИГИЛ и Соединенных Штатов в регионе наносит большой урон безопасности, стабильности и миру», - отметил он...
Россия начала патрулирование в Сирии
Основная задача патрулей — показать местным жителям присутствие российских военных, которые «готовы оказать помощь»...