News
Лента
News
Понедельник
Июль 04
USD
407.95
EUR
426.35
RUB
7.46
Вся лента

Генеральный штаб ВС Армении проанализировал заявление президента о ходатайстве об освобождении начальника Генштаба от должности от 02.03.2021 г.

«Президент заявил о намерении выполнить второе из двух императивных требований, установленных 2-м предложением части 2 статьи 139 Конституции, обратиться в Конституционный суд с отдельным заявлением, на основании пункта 4 части 1 статьи 169 Конституции.

Полномочия Конституционного суда установлены статьей 168 Конституции, согласно которой первым пунктом является определение соответствия закона.

Конституционный суд не имеет полномочий решать вопрос конституционности проекта указа президента по статье 168 Конституции или освобождения от должности начальника Генштаба ВС РА. То есть,  президент может обратиться в Конституционный суд исключительно по части того, может ли быть конституционным закон «О военной службе и статусе военнослужащего» от 15 ноября 2017 г в качестве основания для проекта решения, но не определения конкретно закона или его статьи.

Срок обращения в Конституционный суд по второму предложению части 2 статьи 139 Конституции вообще не установлен. Сроки по касающейся части установлены статьей 35.1 закона.

По части 3 - 8 дней после возвращения проекта указа (основание для освобождения часть 3 статьи 40 Закона ссылка на порядок назначения).

В заявлении президент действовал и заявил о намерении действовать исключительно в соответствии с Конституцией.

Начальник Генштаба ВС Армении, генерал-полковник Оник Викторович Гаспарян до истечения 8-дневного срока (после обращения президента в Конституционный суд начинают действовать другие сроки) продолжает службу Родине и народу, является высшим военным командиром вооруженных сил», - говорится в анализе.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Обжаловано решение об отказе в возбуждении уголовного дела на основании сообщения Оника Гаспаряна
По признакам злоупотребления должностными полномочиями премьер-министром и министром обороны…
Апелляционный административный суд Армении удовлетворил жалобу Оника Гаспаряна
Мы обжаловали в Апелляционном суде решение о возвращении иска…
Пашинян: В случае нарушения имеющихся договоренностей «Мой шаг» изберет премьер-министра Армении
Сейчас активно обсуждается возможность того, что какие-то силы…
Вагаршак Арутюнян привлечен в качестве третьей стороны по иску Тирана Хачатряна
Обратился в суд с требованием…
Представитель правительства: У президента Армении нет полномочий, он играет сугубо символическую роль
Формальным актом президент республики должен подписать, но, по сути, правомочие принятия решения отведено премьер-министру…
Представитель Тирана Хачатряна заявил о нарушении прав доверителя
Президент Армении нарушил 3-ю часть 123-й статьи Конституции…
Фоторепортажи