News
Лента
News
Четверг
Февраль 29
Вся лента

Госсекретарь Энтони Блинкен предлагает ряд шагов, которые помогут запустить застопорившийся мирный процесс в Афганистане между правительством и талибами, пишет Politico.

В письме Блинкена президенту Афганистана Ашре Гани,  опубликованному афганским агентством TOLONews,  содержится призыв к объединению сторон для проведения при содействии ООН конференции с министрами иностранных дел и посланниками из России, Китая, Пакистана, Ирана, Индии и США «для обсуждения единого подхода к поддержке мира в Афганистане».

Блинкен также призывает провести переговоры между афганским правительством и Талибаном на встрече на высшем уровне в Турции в ближайшие недели.

Согласно сообщению TOLONews, госсекретарь также призвал специального посланника Залмая Халилзада передать  афганскому правительству и Талибану письменные предложения, которые помогут ускорить обсуждение.

Блинкен также ясно дал понять в письме, что администрация Байдена продолжает рассматривать «полный вывод» примерно 2500 американских военнослужащих из страны к крайнему сроку 1 мая, согласованному администрацией Трампа. Госдепартамент отказался комментировать сообщение TOLONews.

 «Мы не принимали никаких решений относительно размещения наших сил в Афганистане после 1 мая», - говорится в заявлении Госдепартамента. «Все варианты остаются на столе».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое