News
Лента
News
Среда
Январь 19
USD
481.65
EUR
546.14
RUB
6.3
Вся лента

Депутаты Европейского парламента на мартовской пленарной сессии проголосовали за лишение депутатской неприкосновенности бывшего главы правительства Каталонии евродепутата Карлеса Пучдемона, а также еще двух депутатов Европарламента - Тони Комина и Клары Понсати, в отношении которых возбуждены дела в Испании в связи с проведением незаконного референдума в Каталонии в 2017 году, передает РИА Новости

Решения о снятии депутатской неприкосновенности были поддержаны большинством голосов. В частности, за лишение депутатского иммунитета Карлеса Пучдемона проголосовали 400 депутатов, 248 выступили против этого решения, 45 - воздержались.

Ранее за лишение депутатов неприкосновенности проголосовал парламентский комитет по правовым вопросам. При этом депутатский мандат они не потеряют. Лишение депутатской неприкосновенности может обернуться возобновлением рассмотрения запросов об экстрадиции Комина и Пучдемона в Испанию в бельгийских судах. Случаем с Понсати должно заняться британское правосудие, поскольку она живет в Великобритании.

Пучдемон, а также несколько бывших членов его правительства уехали из Испании сразу после незаконного провозглашения независимости Каталонии региональным парламентом в конце октября 2017 года. После этого они были объявлены в национальный и европейский розыск. В мае 2019 года Пучдемон, Комин и Понсати были избраны в Европарламент.

В январе 2020 года председатель Верховного суда Испании Карлос Лесмес отправил запрос главе Европарламента Давиду Сассоли о лишении евродепутатов неприкосновенности. Верховный суд сообщил, что в их отношении продолжается рассмотрение уголовного дела.

Дело было передано на рассмотрение комитета по правовым вопросам. В докладе, подготовленном болгарским евродепутатом Ангелом Джамбазки, рекомендовалось лишить их иммунитета, поскольку действия, которые рассматриваются судом в Испании, были совершены до их избрания в ЕП и не связаны с их депутатством.

В январе этого года бельгийский суд окончательно отказал в экстрадиции Испании еще одного бывшего члена правительства Пучдемона Луиса Пуча.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Каталония вновь говорит о независимости от Испании
По версии издания, правительство премьера Педро Санчеса заигрывает с настроениями в Каталонии, делая такие шаги, как помилование...
Власти Испании помиловали каталонских политиков, осужденных за сепаратистский референдум
По его информации, глава правительства Педро Санчес сделает заявление «после заседания Совета министров, которое прошло этим утром...
Замглавы кабмина Каталонии не исключил одностороннего пути к независимости
В июне должна состояться личная встреча премьер-министра Испании Педро Санчеса и лидера Каталонии Пере Арагонеса...
Премьер Испании и лидер Каталонии договорились о начале диалога между правительствами
Премьер обратил внимание на то, что для урегулирования конфликтов необходимо вести диалог…
Суд Испании оставил в силе европейский ордер на арест Пучдемона
Бельгию отложить принятие решения по экстрадиции политиков до тех пор, пока ЕП не представит свою позицию по данному вопросу, отмечается в документе ВС…
И.о. премьера Испании пообещал, что Каталония никогда не будет независимой
Проблема в Каталонии заключается не в независимости, которой никогда не случится…