News
Лента
News
Понедельник
Август 15
USD
406.19
EUR
414.31
RUB
6.6
Вся лента

Археологи в Исландии недавно заявили об обнаружении остатков старой фермы, которая, по их мнению, некогда была домом женщины-викинга из древних мифов и легенд Гудрид Торбьорнсдоттир. Считается, что именно ей принадлежит честь именоваться первой европейской женщиной, пересекшей Атлантический океан, пишет Planet Today.

Согласно исландской генеалогии, Гудрид Торбьорнсдоттер, в эпоху средневековья являлась одним из величайших мореплавателей. Она происходила из очень простой семьи, а ее дед вообще был рабом, получившим свободу. Однако сложные условия жизни не помешали ей совершить целый ряд впечатляющих путешествий в Новый Свет и заслужить уважение современников.

Специалисты отмечают, что, хотя Гудрид смогла пересечь Атлантический океан за 500 лет до того, как это сделал знаменитый Христофор Колумб, о ней мало что сейчас известно. Кроме того, она также совершала паломничество в Ватикан, что тоже является нетривиальным событием. По словам экспертов, какое-то время ее еще помнили в сказках, но к концу тринадцатого века практически перестали упоминать и там.

На протяжении последних десяти лет команда исследователей из Исландии и Северной Америки пыталась детально обследовать район Скагафьордур на севере Исландии и составить точную карту исторических мест. Именно в этом районе когда-то жили викинги и сохранить информацию об этом ученые считают своим первоочередным делом.

В результате этих исследований археологи и обнаружили руины довольно крупной фермы, которую они считают домом этой известной исландской женщины. Такой вывод они сделали на основании сопоставления всех фактов и данных из древних саг. А в относительной близости от нее также были обнаружены два кладбища, которые, как и сама ферма, датируются 1000-годами нашей эры.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи