News
Лента
News
Понедельник
Январь 17
USD
480.88
EUR
550.94
RUB
6.32
Вся лента

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) уведомил Комитет министров Совета Европы о проблеме армянских пленных.

9 марта 2021 года Европейский суд по правам человека постановил уведомить Комитет министров в соответствии с пунктом 2 правила 39 Регламента Суда о следующих временных мерах, указанных в правиле 39 в отношении к недавнему вооруженному конфликту между Арменией и Азербайджаном:

- решение, принятое 29 сентября 2020 года, уточненное 4 ноября 2020 года, содержащее указание на общие меры, направленные на оба государства; и

- 78 решений, принятых президентом соответствующей секции в период с 13 октября 2020 года по 5 марта 2021 года в отношении просьб о временных мерах в отношении 249 армян, предположительно удержанных Азербайджаном. Эти запросы были поданы правительством Армении в рамках межгосударственного заявления Армения против Азербайджана (№ 42521/20) и родственниками предполагаемых пленников в 62 индивидуальных заявлениях.

Суд проинформировал Комитет министров, что 58 из упомянутых армян были репатриированы в период с декабря 2020 года по февраль 2021 года и что семь из них были признаны умершими, по данным правительства Армении (однако индивидуальные заявители по шести делам утверждают, что они не получили никаких доказательств смерти своих родственников). Из 249 армян 72 все еще находятся в Азербайджане, их пленение и задержание были признаны правительством Азербайджана. В отношении остальных 112 человек правительство Азербайджана утверждает, что им не удалось опознать их среди пленников.

Правило 39 было применено в отношении 229 из 249 армян. Что касается других 20 человек, то обследование в соответствии с Правилом 39 было приостановлено или решение не было принято, поскольку соответствующие лица были репатриированы. Правительству Азербайджана было предложено предоставить конкретную информацию о соответствующих лицах, включая условия их содержания под стражей, любые медицинские обследования, которые они прошли, и подробную информацию о мерах, которые были приняты или планируются принять для их репатриации.

19 февраля 2020 года председатель отменил обеспечительные меры в отношении 41 армянина, в том числе 40 репатриированных лиц, а также одного человека, останки которого были обнаружены во время обыска. Таким образом, меры Правила 39 остаются в силе в отношении 188 армян, предположительно захваченных Азербайджаном.

Суд решил уведомить Комитет министров о принятых им мерах, принимая во внимание несоблюдение правительством Азербайджана сроков, установленных Судом для представления информации о соответствующих лицах, а также предоставленную довольно общую и ограниченную информацию.

Для полноты картины следует отметить, что Суд также получил запросы в соответствии с Правилом 39, поданные правительством Азербайджана в отношении 16 азербайджанцев, предположительно удерживаемых Арменией.

Двенадцать человек из этой группы были признаны пленными правительством Армении и репатриированы в декабре 2020 года. Остальные четыре человека не были признаны пленными Арменией. Учитывая характер информации, полученной от правительства Армении, Суд решил не применять Правило 39 ни в одном из этих дел и вместо этого приостановил рассмотрение в соответствии с Правилом 39.

Суд сохраняет юрисдикцию в отношении будущих запросов в соответствии с Правилом 39. Указанные меры остаются в силе до тех пор, пока не будет принято иное решение.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
В Армении упрощают порядок передачи наследства граждан, погибших в 44-дневной войне
Кроме того, решение будет распространяться лишь на те случаи, когда имеется адресованное…
Власти Азербайджана открывают автобусные рейсы в оккупированный Шуши
Открытие первых регулярных автобусных маршрутов…
Оппозиционер: Власти Армении могут отказаться от Геноцида армян и Карабаха
А сейчас Армению даже в ОДКБ никто серьезно не воспринимает…
Республиканская партия Армении: Алиев и Пашинян делают одно и то же
Этот вопрос, по его словам, должен решаться в рамках …
Офис Роберта Кочаряна: Президент Азербайджана походил на покорную невесту
На днях президент Азербайджана Ильхам Алиев дал интервью ряду СМИ, в котором…
Предотвращена попытка самоубийства: 21-летний молодой человек сказал, что хочет присоединиться к погибшим друзьям
Уговорить молодого человека отказаться от своего намерения удалось командиру взвода...