News
Лента
News
Пятница
Июнь 25
Вся лента

Армения не нуждается в импорте газа из Азербайджана в течение трех недель, если, конечно, сделка не преследует более долгосрочных перспектив. Об этом на своей странице в Facebook написал ответственный офиса экономических исследований Бюро АРФД, экономист Сурен Парсян.

«У Армении есть запасы газа на три недели. Кому выгодна подача газа в Армению через Азербайджан?

Сегодня распространилась информация о том, что из-за плановых профилактических и ремонтных работ газопровода «Северный Кавказ-Закавказье» (три недели) российский газ будет поставляться армянским потребителям через территорию Азербайджана. ООО «Газпром экспорт» и государственная нефтяная компания Азербайджана 16 марта заключили краткосрочный контракт на транзит российского газа по территории Азербайджана.

Заметим, что накопленные в Абовянском газохранилище объемы природного газа вполне достаточны для обеспечения внутреннего спроса Армении более чем на три недели, то есть, Армения не будет нуждаться в импорте газа из Азербайджана три недели, если, конечно, эта сделка не преследует более долгосрочных перспектив.

Примечательно, что правительство нашей страны, находящейся в военном положении, до сих пор не отреагировало на данное решение и не уточнило, насколько данное решение соответствует интересам Армении.

В результате остается предположить, что мотивом этой сделки является уступка суверенной дороги Нахиджеван-Азербайджан под видом разблокирования инфраструктур Армении, чего любой ценой пытается достичь турецко-азербайджанский тандем.

Эта краткосрочная сделка может стать сигналом и для грузинской стороны», - написал он.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Фоторепортажи