News
Лента
News
Пятница
Январь 21
USD
481.66
EUR
546.54
RUB
6.29
Вся лента

Аппарат премьер-министра Армении распространил разъяснения в связи с принятым Административным судом решением ՎԴ/2014/05/21 об обеспечении иска, принятым по делу, которое касается начальника ГШ Оника Гаспаряна.

Ниже представляем пояснение:

«Начальник Генштаба ВС Армении Оник Гаспарян освобожден от занимаемой должности на основании вступившего в силу указа президента Армении от 10.03.2021 г, что констатировал премьер-министр Армении в своем заявлении в тот же день.

Со стороны Оника Гаспаряна в Административный суд РА был подан иск об оспаривании, с просьбой признать недействительным указ президента, который был утвержден заявлением премьер-министра о признании Оника Гаспаряна освобожденным от должности начальника Генштаба ВС РА 10 марта, и иск о признании указа недействительным. с требованием признать тот же указ ничтожным

Административный суд 15.03.2021 г возвратил иск с предложил неверное исковое заявление заменить на правильное (вероятно, решение было передано истцу на руки, заранее уведомив, поскольку в тот же день истец представил измененный вариант. Решение ответчику не передается).

В тот же день был подан замененный иск: иск Оника Гаспаряна против президента Республики Армения Армена Саркисяна, премьер-министра Республики Армения Никола Пашиняна о признании отсутствия правоотношения в силу права на освобождение от должности начальника Генштаба ВС Оника Гаспаряна в условиях отсутствия принятого президентом Республики административного акта на основании предложения премьер-министра Оника Гаспаряна, который был принят к производству. Представлено также ходатайство об обеспечении иска.

Судом 17.03.2021 г. было решено предпринять меры по обеспечению иска в виде временного удовлетворения требования истца, а именно: до вступления в законную силу окончательного судебного акта, разрешающего дело по существу, признать отсутствие правопорядка об освобождении от должности начальника Генерального штаба ВС Оника Гаспаряна в условиях отсутствия принятого президентом Республики административного акта на основании предложения премьер-министра об освобождении от должности начальника Генерального штаба ВС в силу права.

Следует отметить, что согласно части 2 статьи 139 Конституции РА соответствующий акт, в данном случае указ президента РА, действует в силу права. Конституция не предполагает возможности обратной силы вступившего в силу акта указанной конституционной нормы.

Следовательно, Оник Гаспарян освобожден от должности начальника Генштаба ВС РА, а процесс назначения нового начальника Генштаба ВС РА продолжается по процедуре, установленной частью 2 статьи 139 Конституции РА.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Обжаловано решение об отказе в возбуждении уголовного дела на основании сообщения Оника Гаспаряна
По признакам злоупотребления должностными полномочиями премьер-министром и министром обороны…
Апелляционный административный суд Армении удовлетворил жалобу Оника Гаспаряна
Мы обжаловали в Апелляционном суде решение о возвращении иска…
Пашинян: В случае нарушения имеющихся договоренностей «Мой шаг» изберет премьер-министра Армении
Сейчас активно обсуждается возможность того, что какие-то силы…
Вагаршак Арутюнян привлечен в качестве третьей стороны по иску Тирана Хачатряна
Обратился в суд с требованием…
Представитель правительства: У президента Армении нет полномочий, он играет сугубо символическую роль
Формальным актом президент республики должен подписать, но, по сути, правомочие принятия решения отведено премьер-министру…
Представитель Тирана Хачатряна заявил о нарушении прав доверителя
Президент Армении нарушил 3-ю часть 123-й статьи Конституции…