News
Лента
News
Среда
Май 25
USD
450.71
EUR
480.77
RUB
8.04
Вся лента

Европейский Союз заморозил планы по внесению в черный список более высокопоставленных руководителей турецкой государственной компании Turkish Petroleum Corporation (TPAO), сообщает Reuters со ссылкой на четырех дипломатов.

Лидеры ЕС в декабре предложили заморозить активы и запретить поездки в связи с «несанкционированной буровой деятельностью Турции» в водах восточного Средиземноморья, хотя они не указали конкретных лиц. ЕС также согласился взвесить более жесткие экономические санкции  в отношении Турции на саммите 25-26 марта. Но более конструктивный тон Эрдогана в этом году, поддержка канцлером Германии Ангелы Меркель более примирительного подхода и первые прямые переговоры между  Турцией и Грецией за пять лет - все это помогло изменить настроение.

Новая администрация президента США Джо Байдена также призвала Брюссель не вводить санкции в то время, когда Турция, союзник НАТО и страна-кандидат в ЕС, кажется, более склонна к компромиссу, заявили европейские и американские дипломаты.

«Прекращена работа над дополнительным черным списком  турецких граждан, и мы больше не говорим об экономических санкциях», - сказал один дипломат из ЕС. Второй дипломат отметил,  что работа «так и не началась», а третий заявил, что «дипломатическое направление является приоритетным». В дипломатической службе ЕС от комментариев отказались.

Дипломаты говорят, что видеоконференция между Эрдоганом и главой Европейской комиссии 9 января, за которой последовали личные переговоры министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу с главой внешней политики ЕС и  с генеральным секретарем НАТО, ознаменовало изменение турецкой риторики.

 В феврале 2020 года ЕС внес в черный список двух руководителей TPAO, в том числе его вице-президента Мехмета Ферруха Акалина. После декабрьского решения лидеров ЕС  должен был ввести санкции в отношении большего числа членов правления, в том числе председателя TPAO Мелиха Хана Билгина.

Анкара отрицает какие-либо правонарушения и считает предложенные санкции «необъективными и несправедливыми». Греция и Кипр, твердо поддерживаемые Францией, хотели наказать Турцию за разведку нефти и газа турецкими судами в спорных водах. ЕС также обвиняет Эрдогана в разрушении демократии и независимых судов и СМИ. Но Меркель, которая, как ожидается, уйдет в отставку позже в этом году, поддержала подход, в котором приоритетом для ЕС являются инвестиции в Турцию,  Макрон и Греция присоединились к ней, сказали дипломаты.

По их словам, отчет об отношениях с Турцией, подготовленный лидерами ЕС, в котором первоначально предполагалось перечислить разногласия по вопросам энергетики, прав человека и миграции, теперь будет нейтральным по тону. Требование турецкого прокурора запретить прокурдскую партию «Демократия народов» вряд ли возродит какие-либо разговоры о санкциях, хотя ЕС может это обсудить, добавил один дипломат.

 Советник Эрдогана по внешней политике Ибрагим Калин на прошлой неделе провел в Анкаре встречу с французскими и немецкими политическими советниками. Также ожидается, что в пятницу Эрдоган проведет видеоконференцию с руководителями Совета ЕС и ЕК.

Анкара хочет прогресса в отношении права турок на безвизовый въезд в ЕС, обновления своего торгового соглашения и признания ее претензий на углеводороды.

Ожидается, что ЕС также предоставит новые средства с 2022 года для 4 миллионов беженцев, которых принимает Турция. Однако более теплые настроения не означают, что что-то решено, заявили дипломаты ЕС, добавив, что Турция должна достичь требуемых целей, чтобы добиться прогресса.

Представитель ЕС по иностранным делам в Турции Анджелина Эйххорст заявила, что ЕС необходимо оправдать ожидания Анкары.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Глава МИД Австрии высказался за «постепенную интеграцию» Украины в ЕС
По его словам, в случае с Украиной ЕС «не обещает вступления». «До вступления Украины в ЕС — если оно вообще состоится — все равно очень и очень далеко»...
Премьер Молдовы: Статус кандидата в ЕС должен быть предоставлен не только Украине
«Предоставление в этот исторический момент возможности статуса кандидата только Украине будет иметь последствия создания серой зоны в Молдове», — сказала она...
Гарибашвили: Грузии нужна адекватная реакция со стороны ЕС по поводу ее европейский устремлений
«Мы понимаем беспокойство, которое существует в Европейском союзе, потому что они не хотят «импортировать» все эти проблемы в европейскую семью. Но мы также понимаем, что предоставление статуса кандидата не означает предоставление членства...
Глава Еврокомиссии в очередной раз обвинила Россию в проводольственнм кризисе
Она призвала международное сообщество объединиться, чтобы противостоять тому, что она назвала «шантажом» Москвы...
Евросоюз согласовал временную отмену пошлин на импорт с Украины
Уточняется, что речь идёт о допуске украинских товаров на рынок ЕС без пошлин и квот...
ЕС договорился о чрезвычайных правилах заполнения газовых хранилищ
Россия поставляет 40% газа в ЕС, в прошлом месяце страна прекратила поставки в Польшу и Болгарию после того, как они отказались платить за топливо в рублях...