News
Лента
News
Понедельник
Сентябрь 27
Вся лента

Воевавшие друг с другом  по крайней мере 12 раз за столетия, Турция и Россия вряд ли станут союзниками, пишет Arab News.

В 2015 году, когда Турция сбила российский военный самолет, любое соглашение между ними казалось еще более невероятным. А убийство посла России Андрея Карлова в Анкаре годом позже стало поводом для войны.

Поразительно, однако, реальность с тех пор такова, что они стали ближе друг к другу. Пока президент России Владимир Путин пытается вбить клин между Турцией и ее союзниками по НАТО, нам  предстоит увидеть, как отношения между историческими противниками сохранятся.

Будучи территорией площадью 17 миллионов квадратных километров к северу от нее, Россия является для Турции недвижимой реальностью. Для Кремля стремление 80 миллионов мусульман снова расширить свою власть за пределами своих границ представляет собой угрозу традиционной сфере влияния России.

Именно на Кавказе амбиции этих двух региональных гигантов всегда и будут тереться щекой о щеку. В то время как Турция видит в Грузии потенциального союзника по НАТО, Россия долгое время рассматривала Кавказ только как государств-клиентов, которых она держит на коротком поводке.

Ни разу с начала 20 века Турция не думала о том, чтобы выступить против России, чтобы воссоединиться со своими тюркскими братьями на востоке. Однако события прошлого года показали ее готовность вступить в конфликт, который фактически сблизил обе стороны.

Вмешательство Турции в войну в Нагорном Карабахе в 2020 году, вместо того чтобы усугубить ситуацию, фактически привело к мирному договору и  перекройке территорий.  Путин резюмировал свою терпимость к военным авантюрам Турции, заявив в ноябре: «Сегодня они (Франция и Германия) совместно выполняют свои обязанности по обороне и безопасности в НАТО так, как они считают нужным. Почему мы (Россия и Турция) не можем сделать то же самое?»

Это заявление подчеркивает, почему этот брак по расчету так много значит для Кремля: во все более многополярном мире Россия может проецировать себя только через изучение отношений с другими державами. Своего рода альянс с Турцией не только ограничивает возможности других держав вмешиваться в сферу влияния России, но и имеет дополнительную ценность в виде подрыва НАТО.

Если кризис с истребителями стал поворотным моментом в отношениях Турции с Россией, он также показал, как Сирия будет действовать как образец того, как они могут работать вместе за счет других держав.

Обеспечивая жизненно важный путь для поддержки  Асада, Россия действовала вопреки международному мнению, одновременно расширяя свое присутствие в той части мира, которая во многих отношениях была исключительно американской заботой. А предоставив Турции возможность победить своих курдских врагов, Кремль смог проявить себя как практический союзник.

Если отношения Анкары с Вашингтоном определяются личностью, выборами, институтами и общественным мнением, то ее связи с Россией носят исключительно личный характер. Сообщается, что именно Путин предупредил Реджепа Тайипа Эрдогана о попытке государственного переворота в 2016 году, и именно он поздравил президента Турции с тем, что он пережил его.

Несмотря на то, что в течение шести десятилетий Анкара делала все необходимое для присоединения к европейской экономике, шансы на вступление Турции в ЕС сейчас как никогда малы. Однако вместо того, чтобы интегрироваться в китайскую инициативу «Один пояс, один путь» и одновременно укреплять связи с тюркскими народами Центральной Азии, Россия приобретает все большее значение для Турции.

Эта тенденция была ярко подчеркнута решением о покупке российской системы противовоздушной обороны С-400. Это не только исключило Турцию из закупки американских истребителей пятого поколения, но, что более важно, впервые с тех пор, как большевистская Россия поддержала современное турецкое государство против Греции в 1920-х годах, Анкара так смело ушла с западной орбиты в пользу Россия.

Столкнувшись с нарастающими угрозами безопасности, Европа вряд ли может позволить себе потерять вторую по величине армию в НАТО, в то время как Турции также следует напомнить о целесообразности Путина - Россия будет работать с Турцией только в том случае, если соблюдаются ее интересы.

Несмотря на способность России поддерживать отношения, не основанные на правилах, она не обеспечивает экономического очарования Запада - торговых доходов, которые Турция вряд ли может позволить себе потерять.

Хотя Турция и Россия пытались найти точки соприкосновения там, где это возможно, Анкара не решится подвергнуться дальнейшим международным санкциям, учитывая, насколько остры ее экономические проблемы в настоящее время. Обе стороны теперь знают, что у них есть сила и, что немаловажно, смелость для реализации принятых решений. Столкновение неизбежно. Лидерам обеих стран достаточно взглянуть на историю, чтобы точно определить, где это может происходить: вокруг Черного моря, на Кавказе или в Центральной Азии, где политика Турции все больше угрожает России.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать