News
Лента
News
Понедельник
Сентябрь 27
Вся лента

Великобритания надеется подписать всеобъемлющее соглашение с Турцией, чтобы обеспечить «светлое будущее» для двусторонних торговых отношений и совместных инвестиций․ Об этом заявил  посол Великобритании в Анкаре Доминик Чилкотт, передает MEM.

Британский чиновник высоко оценил соглашение о свободной торговле, подписанное между его страной и Турцией 29 декабря, которое президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал самой важной торговой сделкой, подписанной Анкарой после соглашения о Таможенном союзе с Европейским союзом (ЕС) в 1995 году.

Соглашение гарантирует сохранение существующих торговых отношений между двумя странами и увеличение торгового обмена, а также отмену налогов на экспорт. Великобритания является вторым по величине торговым партнером Турции после Германии.

Чилкотт объяснил, что у Турции и Германии примерно одинаковая демографическая плотность: «За исключением того, что объем торговли Великобритании с Германией в восемь раз больше, чем с Турцией.  Этот значительный разрыв вызван не только передовыми технологиями, которыми располагает Германия. Если Великобритания и Турция подпишут более крупное и всеобъемлющее соглашение о свободной торговле, тогда мы сможем говорить о блестящем будущем для торговли и инвестиций между двумя странами».

«Во время кризиса с коронавирусом Великобритания, как и многие другие страны, осознала, что стала слишком зависимой от Китая как поставщика. Великобритания хочет найти страны, которые географически близки и могут производить продукцию европейского стандарта по относительно низкой цене, и Турция обладает всеми этими преимуществами. Великобритания могла бы обеспечивать многие свои потребности в Турции».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать