News
Лента
News
Четверг
Сентябрь 23
Вся лента

МИД Арцаха выступил с годовщиной резни армянского населения Шуши.

В этот день, 101  год назад, власти  Азербайджанской Республики совместно с  регулярной турецкой армией  и многочисленными вооруженными бандформированиями организовали  резню  армянского населения Шуши, практически полностью разрушив  историческую столицу Арцаха.  Геноцид в Шуши  стал первым проявлением захватнической политики,  проводимой против Арцаха искусственно созданным государством под названием «Азербайджан».   В результате этого чудовищного преступления были убиты тысячи армян,   десятки тысяч  вынужденно  покинули город, было уничтожено  армянское культурное  наследие, разграблено имущество людей, осквернены священные места.

Это трагическое событие стало сигналом  о том, какую политику Азербайджан возьмет на вооружение в ближайшие десятилетия.  Логическим   продолжением подобных человеконенавистнических действий стала проводимая Азербайджаном с 1988 года на государственном уровне политика армянофобии, которая  сопровождалась резней, погромами и этническими  чистками.

Тот факт, что  геноцидальная политика Баку  и Анкары  так и не получила   должной оценки международного сообщества,  а преступники остались  безнаказанными, стал причиной новой агрессии против Арцаха, которую  27 сентября 2020 года Азербайджан развязал при содействии Турции с привлечением международных террористов и  в результате захватил город  Шуши.

Резня в Шуши 1920 года и его оккупация в 2020 году -  не только проявление  геноцидальной политики против Арцаха и армянского народа, но и  преступление против человечества и человечности,  грубейшее нарушение норм международного права. 

Армянство Арцаха никогда не смирится с потерей Шуши. Шуши был, есть и будет неотъемлемой частью Арцаха. Будет сделано все возможное для освобождения оккупированных территорий республики и восстановления исторической справедливости.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Президент Арцаха встретился с заместителем директора Всеармянского фонда «Айастан»
Глава республики отметил крайнюю важность деятельности Всеармянского фонда «Айастан»...
Участник акции протеста: В Арцахе снова набирает силу коррупция
От властей Армении требую контроля в отношении президента Арцаха Араика Арутюняна…
Президент Арцаха представил высшему командному составу Армии новоназначенного министра обороны
Выразил признательность бывшему министру обороны…
Микаел Арзуманян освобожден от должности министра обороны-командующего АО Арцаха
Президент Арцаха Араик Арутюнян 11 сентября подписал указ…
МИД Нагорного Карабаха: Провозглашение республики в полной мере соответствовало нормам международного права
На фоне непрекращающихся попыток Азербайджана с применением силы или угрозы силой решить азербайджано-карабахский конфликт…
Армения предоставит Арцаху 13,4 млрд драмов
Несмотря на то, что экономическая жизнь в Арцахе постепенно восстанавливается…