News
Лента
News
Воскресенье
Октябрь 24
Вся лента

Во время развязанной Азербайджаном войны в сентябре-ноябре 2020 г медицинская служба армянской армии выполнила все стоящие перед ней задачи. Об этом заявил начальник военно-медицинского управления ВС Саак Оганян 28 марта на пресс-конференции.

Поблагодарив за помощь коллег и меценатов, Оганян отметил, что переброска мобильных госпиталей в таком масштабе проводилась впервые, также впервые были применены небольшие мобильные группы, врачебные роты. «Врачи были рядом до последнего. Были случаи, когда уходили последними. Это было необходимо, чтобы на месте, как можно оперативнее оказывать помощь», - пояснил начальник управления.

По его словам, самой тяжелой была первая неделя. Первые 22-23 дня поступали раненые только с осколочными ранениями. Это говорит о том, что противник применял БПЛА и дальнобойное вооружение. Лишь на 23-24 день появились первые раненые с огнестрельными ранениями. Сейчас около 1500 ребят продолжают лечение. Более 800 получили степени инвалидности.

Начальник управления опроверг домыслы о нехватке лекарств во время войны. По его словам, у врачей недостатка в лекарствах не было, а благодаря помощи из-за рубежа некоторые препараты можно будет не закупать еще пару лет. Что касается индивидуальных перевязочных пакетов, то у всех военнослужащих и мобилизованных они были. Проблемы, предполагает Оганян, могли возникнуть у добровольцев, отправивших на фронт без согласования с МО. 

По словам замначальника управления Тиграна Аветисяна, внутрибольничная смертность составила 1%, в 5 раз меньше, чем считается допустимым в мире. «Госпитали были как можно приближены к переднему краю. Это ставило под угрозу самих врачей, но оперативная глубина не позволяла держать госпитали дальше», - отметил Аветисян, добавив, что сейчас потенциал службы восстановлен, и если вдруг она снова понадобится  в ближайшем будущем, готова выполнить все задачи.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
44-дневная война: официальная и реальная хроника, день двадцать восьмой – 24 октября
Представляем хронику тех дней, дав возможность более трезво оценить ход и события войны...
Министр обороны РА принял делегацию МККК
Обсуждались вопросы двустороннего сотрудничества, а также вопрос пропавших без вести солдат в результате первой и второй Арцахских войн…
Географическое положение Армении таково, что она будет вынуждена найти баланс во всех решениях - экс-премьер Италии
По его словам, у Армении будут более крепкие отношения с Европой благодаря ее культуре и традициям…
На данный момент встреча Пашиняна и Алиева пока не планируется – МИД Армении
Есть различные предложения по поводу формата встреч, которые находятся на стадии обсуждения…
Сухопутные войска ВС Азербайджана проводят учения в Кашатаге
Министр посетил штаб учебных тренировок сухопутных войск и проверил организацию боевых действий, заслушал отчеты командиров…
Песков о возможном проведении саммита РФ-Армения-Азербайджан
«В случае, если такая договорённость будет достигнута, мы своевременно сообщим об этом», - сказал он, отвечая на вопрос, действительно ли в Москве в первой декаде ноября запланирована встреча лидеров России, Армении и Азербайджана...
Самое
Фоторепортажи