News
Лента
News
Четверг
Апрель 25
Вся лента


Премьер-министру здесь нечего делать, это дело судебной власти. Об этом заявил в беседе с журналистами у здания суда 30 марта экс-министр обороны Армении Сейран Оганян, комментируя заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна о том, что они еще прочитают решение КС, поймут, что дальше будут делать.

На вопрос, кто все-таки виноват в трагедии 1 марта 2008 года, Оганян сначала заговорил о презумпции невиновности, затем добавил, что на всех видеозаписях видно, кто спровоцировал, кто призывал к столкновению, кто осуществлял малые местные нападения на полицейские войска. По его словам, виновных в убийствах должна выявить судебная система. «Уже сколько лет длится этот процесс. Я не раз говорил, что потерявшие родственников лица не могут быть пострадавшей стороной по части свержения конституционного строя. Статья по убийствам одна, а по свержению конституционного строя - иная», - заявил экс-глава МО РА.

На вопрос, считаете ли вы Никола Пашиняна виновным, в том числе и в убийствах, он отметил, что человек, приклеенный к креслу премьер-министра, был осужден, и статья этого осуждения не была опровергнута и во время его власти. «Он был осужден за организацию массовых беспорядков и эта статья до сих пор на нем. Все это результат массовых беспорядков», - сказал Оганян.

На вопрос, а какое, например, отношение имеет гибель граждан от «Черемухи» с оппозиционерами, обвиняемыми в организации массовых беспорядков, он ответил: «Эти вопросы можете задать уже полицейским войскам и судебной системе. Если имеются жертвы от «Черемухи», то получается, что полицейские войска взяли и начали стрелять из нее по мирному населению? Ответственность несут те, кто спровоцировал, и те, кто стрелял. Сам я не приказывал стрелять и не выводил войска. ВС в рамках режима чрезвычайного положения выполнили поставленную перед ними задачу в соответствии с Кодексом о гарнизонной и караульной службе в рамках охраны важных объектов Республики Армения, который был принят НС».

Отметим, что 26 марта КС Армении признал статью 300.1 УК Армении противоречащей статьям 78 и 79 Конституции и недействительной.

Напомним, что второму президенту РА Роберту Кочаряну, бывшему министру обороны Сейрану Оганяну, экс-начальнику Генштаба ВС Юрию Хачатурову, бывшему руководителю аппарата президента Республики Армения Армену Геворкяну предъявлено обвинение по признакам упомянутой статьи.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Самое