News
Лента
News
Пятница
Июнь 25
Вся лента

Прекращено уголовное преследование в отношении второго президента Армении Роберта Кочаряна, бывшего генсека ОДКБ генерал-полковника Юрия Хачатурова, бывшего министра обороны генерал-полковника Сейрана Оганяна, бывшего вице-премьера Армена Геворкяна  по статье 300.1 УК Армении.

Решение только что обнародовала судья Анна Данибекян. Уголовное преследование прекращено на основании отсутствия факта преступления.

26 марта Конституционный Суд по итогам рассмотрения обращения Роберта Кочаряна и суда первой инстанции, опубликовал заключительную часть решения, признав статью 300.1 УК противоречащей статьям 78 и 79 Конституции. Вечером 29 марта полный текст решения на 42 страницах. Решение КС окончательное и обжалованию не подлежит. КС счел статью 300.1 неопределенной с точки зрения права и инкриминируемого деяния, неясно, о свержении какого строя идет речь, учитывая, что статью принимали при одной действующей Конституции, а пытались применить при другой.

Ранее в связи с решением КС адвокаты второго президента Армении Роберта Кочаряна, бывшего генсека ОДКБ генерал-полковника Юрия Хачатурова, бывшего министра обороны генерал-полковника Сейрана Оганяна, бывшего вице-премьера Армена Геворкяна  потребовали у суда прекратить уголовное преследование по статье 300.1 УК Армении, оправдать и обязать следственный орган принести письменные извинения.

Таким образом, Юрий Хачатуров и Сейран Оганян более не подвергаются уголовному преследованию. Роберту Кочаряну и Армену Геворкяну ранее было предъявлено обвинение еще по одной статье.

В отношении Юрия Хачатурова и Сейрана Оганяна мера пресечения отменена, все ограничения на пользование имуществом сняты.

В то же время, судья отклонила ходатайство обязать следственный орган принести письменные извинения.

Судья пояснила, что Сейран Оганян и Юрий Хачатуров получают статус оправданных. Роберт Кочарян и Армен Геворкян получают статус оправданных по соответствующей части дела. По остальной части обвинения процесс продолжается.

Следующее заседание состоится в 13 часов 13 апреля.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все