News
Лента
News
Среда
Май 19
USD
521.55
EUR
637.23
RUB
7.08
ME-USD
0
Вся лента

Суд Анкары освободил десять адмиралов, задержанных ранее за коллективное письмо в защиту конвенции Монтрё, избрав им меру пресечения в виде подписки о невыезде, передает РИА Новости  со ссылкой на NTV.

4 апреля было опубликовано письмо 104 отставных турецких адмиралов. Они назвали конвенцию Монтре дипломатической победой Турции, восстановившей суверенные права на Босфор и Дарданеллы. Адмиралы также сочли неприемлемой дискуссию о пересмотре соглашения в связи с проектом канала «Стамбул», который должен пройти параллельно Босфору и соединить Мраморное и Черное моря. Авторы письма призвали сохранить Конституцию Турции на фоне слов президент Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о возможной разработке нового Основного закона страны.

Ранее прокуратура Турции потребовала арестовать одного из отставных адмиралов Эргуна Менги, а еще девять — отправить домашний арест. Дело передали в суд для назначения им меры пресечения.

На следующий день полиция задержала десять адмиралов, подписавших письмо.

Эрдоган назвал письмо отставных адмиралов неприемлемым, отметив, что армия не может вмешиваться в политику. При этом он подтвердил приверженность конвенции Монтрё в текущее время, не исключив в будущем обсуждения этого вопроса «ради лучших условий».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое