Суббота
Апрель 20

Бывший министр обороны Армении Сейран Оганян в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am прокомментировал ряд заявлений премьер-министра РА Никола Пашиняна, а также заявления руководителя парламентской комиссии Андраника Кочаряна.

«В кабинете  Араика Арутюняна в период 3-6 октября в связи с вопросом мобилизации я сказал Николу Пашиняну: «Это ваша задача, идите, выполняйте, выигрывайте, хотите после этого меня заберите, посадите в тюрьму на 20 лет». Он ничего не сделал. Во время и после войны он руководил некомпетентно», - заявил Оганян.

Накануне Пашинян напомнил об одной операции и заговорил о сыне одного из генералов. Стрелки были переведены на Вас. И по поводу Шуши Пашинян сказал, что у него много вопросов. Когда-либо Вас или Вашего сына вызывали на допрос, чтобы узнать от вас правду?

Никто из представителей властей не пытался что-либо выяснить у меня. Думаю, им нечего и выяснять, потому что именно они полностью руководили и контролировали боевые действия. Я просто в своих интервью говорил, что если будет создана комиссия по расследованию, то готов предоставить информацию, потому что 40 из 44 дней был там. Могу все проанализировать и дать соответствующие сведения.

А почему стрелки переводятся на Вас и Вашего сына?

Они попытаются найти виновных в своем провале, переводя стрелки на тех людей, которые не были ответственными в этой войне. На меня потому, что каждый раз мне приходится отвечать на их заявления, и я отношусь к числу людей, требующих их отставки. Но очень плохо, что из-за меня время от времени они пытаются задеть мою семью, сыновей. Я, критикуя кого-либо, никогда не касаюсь семей, это неправильно и недостойно мужчины.

Вчера Совет безопасности РА опубликовал отрывки записи одного из заседаний во время войны, связанные с заявлениями Оника Гаспаряна. Не вызывает ли тревогу то, что власть для внутреннего противостояния публикует секретную информацию?

Конечно, вызывает, но беспокоит и нечто другое. Говорят, что на заседании СБ не было предусмотрено выступление начальника Генштаба. Что тогда обсуждается во время войны, когда в Совбезе чрезмерно напряженная ситуация, если не предусмотрено выступление главы ГШ, ответственного за всю военную систему? И еще, глава страны, который становится верховным главнокомандующим, должен создать свою военную базу и руководить ею в течение войны в 24-часовом режиме, а не Совет безопасности, правительство, Национальное Собрание. Они должны были работать день и ночь, чтобы были приняты правильные решения.

Пашинян и его товарищи по команде в последнее время постоянно говорят о том, что 7 районов были сданы давно. Вы были главой Минобороны, было ли в период  Вашей работы на этой должности распоряжение, обсуждение, разговор о том, что надо подготовиться к сдаче 7 районов?

За 30 лет накоплен достаточно серьезный переговорный потенциал, есть опытные личности, которые вели переговоры вокруг документов. Каждая из сторон вела переговоры, продвигая  интересы своего государства. А интересы нашей страны всегда были приоритетными, и они были основаны на принципе самоопределения народа Арцаха. Остальные вопросы должны были быть решены на переговорах.

За все время моего пребывания на посту министра не было прямого приказа от руководства подготовиться к сдаче районов. Никогда не было такого распоряжения. Более того, я всегда выдвигал тезис о необходимости укрепления оборонных структур и безопасности. Необходимо быстрыми темпами интегрировать Арцах с Арменией, уделяя приоритетное внимание историко-культурному и историко-правовому развитию инфраструктур, интеграции экономики и, конечно, системы обороны и безопасности. И все это было сделано. Моей задачей как министра было обеспечение обороны и безопасности Армении и Арцаха, что было реализовано.

Вчера депутат от правящего блока «Мой шаг» Андраник Кочарян в эфире ОТА заявил о том, что вновь приглашает Вас  принять участие в обсуждении вместе с Самвелом Бабаяном вопросов обороны и армии. Почему Вы отказались от первого предложения? Готовы ли Вы к участию в обсуждении в этом формате?

Во время войны я один раз видел Андраника Кочаряна в Арацхе, сказал ему – займитесь мобилизацией. Петрос Казарян звонил мне и сказал, что хочет обсудить со мной вопросы безопасности. Я сказал, что занят. Он сообщил, что Бабаян и Кочарян также хотят пригласить меня. Потом выяснилось, что все это инициировал Андраник Кочарян. При том, что у него была нормальная связь со мной, у нас были нормальные отношения. Когда я был главой МО, мы периодически встречались. По его просьбе, я даже восстановил пару человек на службе, которые ушли из армии. Вчера Андраник Кочарян сказал, что вновь приглашает меня на обсуждение. Я позвонил ему, чтобы спросить: и когда это ты пригласил меня, что говоришь о том, что «вновь» приглашаешь на обсуждение? Но он не стал отвечать на мои звонки.

В эфире говорит: пусть приходит, я его спрошу, посмотрю… и задает бытовые вопросы. Если для Андраника Кочаряна бытовые вопросы станут основой для обсуждения проблем безопасности, то это означает, что их интересуют не вопросы безопасности, они всего лишь хотят навешать ярлыки на людей, снова говорить о старом-новом. В связи с этим Вашим вопросом, пользуясь случаем, должен сделать несколько заключений. А кто такой Андраник, чтобы я с ним обсуждал вопросы? Если он хочет обсуждения вопросов с Самвелом Бабаяном, то почему не приглашает его на встречу? Пусть возьмет еще пару людей из их команды и обсудит. Если раньше у меня были с Кочаряном добрые отношения, сейчас для меня он как личность просто не существует. Очень плохо, когда мужчина приобретает бабские черты. А он человек с бабскими чертами, с чертами сплетника, который «дергает» и семьи людей.

Я же не трогаю его семью. А кто ты такой, чтобы трогать мою семью? Если еще раз попробуешь, тогда выводы будут другие. Он говорит о женской одежде. Пусть придет, все посмотрит, какое платье ему нравится, отдадим ему, пусть надевает и гуляет. Он не отвечает на мои звонки и заявил, что не станет на них отвечать, пока я не приду. А ты кто такой? Андраник – судья, чтобы мне указывать, пусть приходит и отвечает на обвинения? Пусть они занимаются собой и своими семьями. Для меня они не соответствуют ни одной норме патриотизма или морали. Если он будет в таком духе продолжать, я придам публичность всему этому. Мне нечего обсуждать с подобными людьми. Пусть создадут комиссию по расследованию, я приду куда надо, и все выскажу.

Кстати, вчера во время выступления в парламенте глава кабмина в связи с 2020 годом сказал пару слов и, по своей привычке, начал лавировать и оправдываться. Из этого видно, какой он политически невежественный. Это не было отчетом главы страны парламенту, более того, Вы сами видели, как он говорил с депутатами. Он и многие члены его команды ничем не отличаются от лиц с криминальной субкультурой. Нашей священной стране такой руководитель не нужен. Что можно обсуждать с людьми, которые говорят даже на воровском жаргоне?

!
Читать также:
Все
Посол Ирана: В карабахской войне армянских солдат убивали израильским оружием
Они хотят подвергнуть армянский народ влиянию своей…
Мерфи: Азербайджан должен воздержаться от карательных мер в отношении бывших лидеров Нагорного Карабаха
Расплывчатых заверений Азербайджана недостаточно для возвращения этнических армян в Нагорный Карабах…
Центр правды и справедливости опубликовал случаи нарушения прав человека азербайджанцами
Представленный цифровой сборник включает свыше 1500 случаев…
Пьер Даржан в Гаагском суде: Карабахский конфликт носит этнический характер
В частности, требования о произвольном лишении свободы…
Представитель Армении: Большинство утверждений Азербайджана выходит за рамки юрисдикции Международного суда
Вчера Азербайджан выступил с ложным заявлением…
Егише Киракосян в Гаагском суде: Азербайджанских детей учат ненавидеть и убивать армян
Азербайджан не сделал ничего для обеспечения безопасного возвращения армян Нагорного Карабаха…