News
Лента
News
Вторник
Октябрь 04
USD
406.22
EUR
397.24
RUB
7.09
Вся лента

На 87-ом году жизни скончался соучредитель Гуманитарной инициативы «Аврора» и председатель корпорации Карнеги в Нью-Йорке Вардан Грегорян. Президент Армении Армен Саргсян выразил соболезнования в связи с кончиной Вардана Грегоряна.

«Мы глубоко опечалены потерей Вардана Грегоряна соучредителя« Авроры», члена отборочной комиссии премии« Аврора», известного американско-армянского филантропа, ученого, писателя, педагога и консультанта, а также близкого друга многих из нас», - отмечается в заявлении инициативы «Аврора».

Вардан Грегорян родился в Тебризе (Иран). Преодолев бесчисленные проблемы, с которыми столкнулся при иммиграции в Соединенные Штаты, он построил выдающуюся карьеру, охватившую несколько десятилетий и научные, благотворительные и культурные сферы. Он был ярым сторонником образования и просвещения, для которого книги были «станцией надежды, образования и лучшего будущего».

1956 г. В. Грегорян поступил в Стэнфордский университет, где специализировался на истории и гуманитарных науках. Он окончил университет в 1958 году с отличием. 1964 г. Стэнфордский университет присвоил Вардану Грегоряну степень доктора исторических и гуманитарных наук. В 1972 г. он присоединился к профессорско-преподавательскому составу университете Пенсильвалии и был назначен профессором истории кафедры имени Тарзяна.

В 1974 году он стал деканом-основателем факультета Искусств и наук университета Пенсильвании, а четыре года спустя стал 23-им ректором того же университета и руководил на этом посту до 1981 года.

В 1981-1989 Вардан Грегорян был председателем общественной библиотеки Нью-Йорка и пользовался большим авторитетом за восстановление статуса культурного значения библиотеки. В 1989 году он был назначен председателем университета Брауна. Под его руководством университет Брауна стал более глобальным, с академической точки зрения более конкурентноспособным, с финансовой точки зрения более обеспеченным. За годы пребывания на этой должности он возглавил инициативу, благодаря которой было собрано более 500 млн долларов, преодолев отметку в 1 миллиард долларов. С 1997 года Грегорян занимал должность председателя корпорации Карнеги в Нью-Йорке. В 1998 году президент США Клинтон вознаградил его медалью Национальных гуманитарных наук, а в 2004 году президент Буш наградил его Президентской медалью «Свободы» – высшей гражданской наградой в США.

Вардан Грегорян был человеком большой внутренней силы, кладезем сострадания и безграничной мудрости. Он получил множество грантов, в том числе от Фонда Саймона Гуггенхайма, Американского совета научных обществ, Совета по исследованиям в области социальных наук и Американского философского общества. Кроме того, он получил множество почетных степеней и наград от правительств Франции, Италии, Австрии и Португалии. В своей миссии достижения процветания и мира во всем мире Вардан Грегорян всегда выступал от имени бедных и обездоленных. Стремясь положить конец геноциду, дискриминации и преследованиям, вдохновленный своим состраданием и решимостью, он стал учителем и маяком надежды. Он руководил молодым поколением с добротой и проницательностью, изменяя человеческие жизни, всегда подавая личный пример самопожертвования и преданности.

Автор Аргасала Вардан Грегорян опубликовал ряд книг, в том числе «Дорога к дому. My Road Home Times »(Дорога к дому: Моя жизнь и времена),« Ислам. «Мозаика, а не монолит» (Ислам: мозаика, а не монолит) и «Откровение современного Афганистана, 1880-1946 гг.» (Возникновение современного Афганистана, 1880-1946 гг.).

В 2015 г. Он вместе с Нубаром Афеяном и Рубеном Варданяном основал гуманитарную инициативу «Аврора» от имени выживших после Геноцида армян, в знак признательности тем, кто их спас.

Гуманитарная инициатива «Аврора», ее гуманитарная премия «Аврора», стремится перевести этот опыт в глобальное движение, направленное на решение мировых гуманитарных проблем и концентрации внимания на оказание помощи тем, кто в ней нуждается. В качестве соучредителя «Аврора» и члена отборочной комиссии «Aurora Prize» Вардан Грегорян неустанно работал, чтобы помочь воплотить это видение в жизнь, дать второй шанс тем, кто в нем больше всего нуждается. Мы бесконечно благодарны ему за его опыт и видение, за его неоценимый вклад в создание и развитие гуманитарной инициативы «Аврора».

«Аврора» глубоко скорбит в связи с кончиной Вардана Грегориана, молясь и направляя слова соболезнования и поддержки его семье, всем тем, кому принесла пользу его работа и его мудрость. Его наследие живет и будет жить в вечно.

Президент Армен Саргсян выразил соболезнования в связи с кончиной Вардана Грегоряна:

«Я получил очень печальные новости. Скончался один из самых ярких деятелей современной американской мысли и армянского мира, приверженец образования и культуры, президент Фонда Карнеги за международный мир, соучредитель гуманитарной инициативы «Аврора», бывший президент Нью-Йоркской публичной библиотеки, Первый иностранных президент университета Брауна, мой старый друг Вардан Грегорян.

Вардан Грегорян, которому несколько дней назад, в день его рождения, 8 апреля, был вручен паспорт гражданина Армении, был приверженцем своего народа, настоящим покровителем укрепления связей Родина-Диаспора, о чем свидетельствует его проармянская общественная деятельность. Во время наших личных встреч и бесед, во время многих мероприятий в диаспоре я лично имел возможность убедиться в этом. Я выражаю искренние соболезнования семье, родным и близким Вардана Грегоряна и разделяю их горе», - говорится в соболезновании Президента.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое