News
Лента
News
Суббота
Январь 22
USD
482.12
EUR
546.68
RUB
6.3
Вся лента

Турецкая лира упала после сообщений о том, что президент США Джо Байден планирует  признать Геноцид армян, что может ухудшить напряженные отношения между Вашингтоном и Анкарой.

В четверг лира упала по отношению к доллару на целых 2,2 процента. В 10:43 по местному времени турецкая валюта снизилась  1,7% до 8,31 за доллар.

Ожидается, что Байден официально признает массовые убийства армян Османской империей в начале прошлого века актом геноцида, сообщили New York Times и Associated Press со ссылкой на официальных лиц США.

Отношения  между США и Турцией ухудшились за последние три года после того, как Турция закупила у России ракетные системы С-400 и начала военную операцию против курдов, сражающихся вместе с войсками США против Исламского государства (ИГИЛ).

Лира также снизилась после того, как турецкое государственное информационное агентство Anadolu сообщило, что Соединенные Штаты официально уведомили Турцию о ее исключении из программы разработки и приобретения истребителя-невидимки F-35. Решение, о котором впервые было объявлено в прошлом году, , было принято в ответ на приобретение и испытания Турцией С-400.

По сообщению Reuters, один из форекс-трейдеров заявил, что отношения  Турции с США «в ближайшем будущем могут стать более напряженными».

Турецкая валюта упала на 28 процентов с начала прошлого года, поскольку инвесторы обеспокоены нестандартной экономической политикой, проводимой правительством и центральным банком. Это вызвало опасения по поводу повторения валютного кризиса  2018 года.

На курс лиры также повлияло заявление президента Реджепа Тайипа Эрдогана о том, , что центральный банк может продавать валютные резервы для поддержки валюты.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
МИД: Едва ли какая-либо власть в Армении поставит под сомнение факт Геноцида армян
Лицо, занимающее должность премьер-министра, уклонилось от повторения этих слов…
Оппозиционер: Власти Армении могут отказаться от Геноцида армян и Карабаха
А сейчас Армению даже в ОДКБ никто серьезно не воспринимает…
Общины Австралии призвали правительство признать геноциды, совершенные Османской империей
В Австралии направили письмо премьер-министру с призывом к правительству...
Бывший зампредседателя парламента Турции назвал предусловия для урегулирования отношений с Арменией
«Армения должна прекратить вражду против Турции и демонтировать памятник в Ширакской области»…
26 депутатов ПНД обвиняются в «оскорблении турецкого государства» из-за призывов признать Геноцид армян
В общей сложности 26 депутатов ПНД обвиняются в «оскорблении турецкого государства» в соответствии со статьей 301 Уголовного кодекса Турции из-за заявления, сделанном 24 апреля, в день поминовения жертв Геноцид армян...
Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась посетил мемориал Геноцида армян
Возложил венок к мемориалу…