News
Лента
News
Среда
Январь 19
USD
481.52
EUR
548.74
RUB
6.28
Вся лента

Исполняющий обязанности министра иностранных дел Армении Ара Айвазян дал интервью программе BBC Weekend, в котором ответил на вопросы, касающиеся признания президентом США Геноцида армян и отношений с Турцией.

Вопрос: Каков ваш ответ на заявление президента Байдена? Этого ли Вы ожидали?

Ара Айвазян: Как 106 лет назад, так и сегодня армянский народ борется за историческую справедливость, за безопасную и достойную жизнь на своей исторической родине. Мы приветствуем заявление президента Байдена, согласно которому США четко определяют массовые зверства в отношении армянского народа в 20 веке как геноцид. Напомним, что в 2019 г. Палата представителей и Сенат США приняли соответствующие резолюции, признающие и осуждающие геноцид армян.

Вчера мы отмечали 106-ую годовщину геноцида армян. Как здесь, в Армении, так и в разных уголках мира мы стали свидетелями твердой солидарности и поддержки международного сообщества, которые воодушевляют нас умножать наши совместные усилия в международной борьбе за осуждение и предотвращение геноцидов.

Вопрос: Господин Айвазян, считаете ли Вы, что и другие страны последуют этому примеру?

Ара Айвазян: Признание и осуждение Геноцида армян - общечеловеческая проблема. Это послание вносит значительный вклад в глобальное признание Геноцида армян и предотвращение геноцидов. Сегодня власти США однозначно подтвердили свою приверженность защите прав человека и принципам гуманизма.

Вопрос: Господин Айвазян, как, по-Вашему, повлияет заявление Джо Байдена на ваши отношения с Турцией?

Ара Айвазян: Что касается отношений с Турцией, то Турция ведет в отношении Армении враждебную и агрессивную политику с момента восстановления независимости, начиная с 1991 года. Турция отвергла установление дипломатических отношений с Арменией, закрыла границу и проводила против Армении постепенно нарастающую враждебную политику. Более того, Турция была непосредственно вовлечена в Азербайджанскую агрессию против народа Нагорного Карабаха, направив в наш регион тысячи иностранных боевиков.

Надеемся, что это очень важное заявление президента США откроет путь для диалога и, в конце концов, для нормализации отношений. Оно также будет способствовать миру и стабильности в регионе.

Вопрос: Какую роль это сыграет в возможном урегулировании отношений? Некоторые утверждают, что это заявление станет козырем в руках президента Эрдогана, чтобы заручиться поддержкой своего общества против США.

Ара Айвазян: Думаю, что это создает предпосылки для турецкого общества, чтобы встать лицом к лицу со своей историей. Она также побуждает общество поднимать вопросы о трагических страницах своей истории. Думаю, это также создаст почву для диалога между двумя соседними странами. Между двумя соседними странами был создан барьер, и думаю, что это будет очень важным шагом для урегулирования наших отношений.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
«Честь имею»: Нельзя вести переговоры по армяно-турецким отношениям без консультаций с Диаспорой
По мнению депутата, нелогично начинать переговоры при президенте, чей срок полномочий…
В блоке «Армения» обещали провалить повестку нормализации отношений с Турцией
Он сообщил о готовности инициировать законопроект, по которому чиновники, ставящие под сомнение территориальную целостность Армении…
Спецпредставитель Армении: Дальнейший процесс зависит от степени конструктивности Турции
По заверению соратника Пашиняна, признание Геноцида армян не является предусловием для урегулирования отношений с Турцией…
Экс-замминистра обороны: Говорить об армяно-турецких отношениях в нынешней ситуации – это позор
В то время Турция никак не могла повлиять на …
Рубен Рубинян: Ереван рассчитывает на предметные переговоры с Анкарой на следующей встрече
По его заверению, на первой встрече вопрос о возможном коридоре не обсуждался, хотя до назначения представителя турецкие власти, в том числе на уровне президента Эрдогана, говорили о предоставлении коридора в Азербайджан через Нахичеванский Сюник....
Правительство Турции обсудит итоги встречи Рубинян-Кылыч
Экономика, борьба с терроризмом и борьба с коронавирусом…