News
Лента
News
Пятница
Июнь 25
Вся лента

Есть определенные рычаги, которые могут позволить снизить цены на бензин в Армении. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении - NEWS.am заявил член политического совета партии «Одна Армения», доктор политических наук, эксперт по энергетической безопасности Ваге Давтян.

Главная задача здесь, как заметил эксперт, заключается в демонополизации армянского рынка нефтепродуктов. «Хотя формально рынок, конечно, не монополизирован, но он, по сути, функционирует по принципу картельного сговора, поэтому максимальная либерализация армянского рынка нефтепродуктов может привести к снижению цен в стране, но не к существенному», - добавил он.

Чтобы понять, насколько объективно повышение или снижение цен на бензин и дизтопливо в Армении, необходимо внимательно следить за ценовой ситуацией в России, так как главным поставщиком нефтепродуктов все еще остается «Роснефть».

«Поэтому все те процессы и тенденции, которые имеются на российском рынке, зеркальным образом будут отражаться на армянском рынке. Цена на бензин в Армении в целом соразмерна той, которая сегодня имеется на международных рынках. Достаточно провести параллели с мировым нефтяным рынком, который практически оправился после «апрельского шока» 2020 года. Цена нефти марки «Brent» с недавних пор перевалила за 65 долларов. Это не может не отразиться на ценах на нефтепродукты.

Если понаблюдать за ценой на «черное золото» в постсоветском пространстве, то станет понятно, что здесь ценовая политика не отличается от общемировых тенденций. Другое дело, что в случае с Арменией есть место для небольшого снижения цен», - пояснил Ваге Давтян.

Напомним, что по данным Статистического комитета Армении цена бензина в стране в марте 2021 года по сравнению с мартом 2020 года  выросла на 4,9%.

 

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Цены на нефть немного растут
Цена августовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 0,09%...
В Армении сроки завершения строительства солнечной электростанции «Айг-1» продлены
Большая инвестиционная программа – около 174 млн. долларов…
Биржевая цена авиакеросина увеличилась почти на 5% с начала июня
По итогам сегодняшних торгов биржевой авиакеросин подорожал на 0,76% и оказался на уровне 47,69 тыс. рублей за тонну, тогда как 1 июня цена составляла 45,45 тыс. рублей за тонну...
Стоимость нефти Brent превысила 75 долларов впервые за два года
Цена августовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent растёт на 0,29%, до...
Moody's: Странам Персидского залива понадобится не менее 10 лет, чтобы покончить с нефтяной зависимостью
Опора на энергетический сектор будет «ключевым ограничением кредитоспособности» для шести стран, входящих в Совет сотрудничества стран Персидского залива (ССЗ)...
Разъяснение эксперта: Почему в Армении подорожал бензин?
Если не произойдет кардинальных изменений…