News
Лента
News
Среда
Май 19
USD
521.55
EUR
637.23
RUB
7.08
ME-USD
0
Вся лента

Исследование собранных видеоматериалов и фотографий показывает, что пытки и жестокости азербайджанских вооруженных сил в отношении пленных армянской стороны, бесчеловечное отношение совершены на почве этнической ненависти. Об этом говорится в заявлении омбудсмена Армении Армана Татояна.

«Сегодня мы завершили анализ 297 видеоматериалов и фотографий о зверствах азербайджанской стороны в отношении армянских военнослужащих и гражданских лиц, уничтожении и надругательстве над армянским историко-культурным и религиозным наследием.

Эти видео и фотографии, в частности, касаются (добавление: один и тот же человек может фигурировать в более чем одном видео или фото)

• 98 - пытки и унижение достоинства пленных

• 17 - обезглавливания и убийства

• 32 - надругательства над телами погибших и расчленения частей тела (например, отрубание руки или уха)

• 54 - управление страницами социальных сетей пленных, в том числе распространение ненависти и распространение фотографий обезглавленного военнослужащего на его странице

• 49 - применение оружия массового уничтожения, запрещенных видов вооружения против гражданских населенных пунктов и лесных территорий Арцаха, в том числе вооружения, содержащие химические элементы

• 26 - уничтожение и вандализм в отношении армянского историко-культурного и религиозного наследия, в том числе памятников и церквей

• 12 - страниц тех сайтов и социальных сетей (Телеграм, Инстаграм и др.), которыми распространялись видеоматериалы или фотографии жестокости азербайджанской стороны в отношении пленных армянской стороны, разжигающих ненависть, вражду

• 9 - участие в войне наемных террористов. Видеозаписи переведены на английский язык, а часть на данном этапе уже и на русский язык. Почти все живые люди и погибшие идентифицированы. Достоверность всех видеоматериалов и фотографий подтверждены официальным логотипом защитника прав человека РА.

Исследование собранных видеоматериалов и фотографий показывает, что пытки и жестокости азербайджанских вооруженных сил в отношении пленных армянской стороны, бесчеловечное отношение совершены на почве этнической ненависти. То есть, они были совершены только потому, что жертвы были армянами.

По тому же принципу уничтожено и вандализму подверглось армянское историко-культурное и религиозное наследие, в том числе памятники и церкви.

Власти Азербайджана должны понять, что не останутся безнаказанными за указанные грубые нарушения прав человека, военные преступления, систематизированную пропаганду армянофобии и геноцидальную политику.

Исследования защитника прав человека Армении и результаты рассмотрения жалоб постоянно подтверждают, что азербайджанские власти с грубым нарушением требований Международного гуманитарного права и прав человека затягивают освобождение и возвращение пленных армянской стороны на родину, преднамеренно не сообщают реальное число пленных.

Этой политикой они попирают не только права незаконно удерживаемых в Азербайджане армянских пленных, но и причиняют им душевные страдания и семьям считающихся без вести пропавшими, намеренно способствуя напряженности в армянском обществе.

Все указанные видеоматериалы и фотографии будут отправлены соответствующим международным структурам, а также государственным органам Армении с необходимыми пояснениями.

Аппарат омбудсмена Армении продолжает сбор и исследование доказательств азербайджанских зверств».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое