News
Лента
News
Пятница
Июнь 25
Вся лента

Киргизия намерена решить вопросы неописанных участков границ до конца года, сообщил в среду президент республики Садыр Жапаров, передает РИА Новости

«Все мы знаем, что вопрос установления границ с соседними странами не решается на протяжении десятилетий. Мы поставили цель достичь договоренности по приграничным вопросам с соседними странами в этом году», - заявил он.

По словам главы государства, Киргизия также намерена предложить соседним странам «ряд межгосударственных проектов, транспортных коридоров и воздушного сообщения, развитие экономических и культурных связей на границе, в том числе меры по сложным вопросам, таким как водопользование».

«Киргизы всегда славились своим гостеприимством и дружелюбием. Наша страна открыта для сотрудничества со всеми международными организациями и зарубежными странами. Мы относимся к сотрудничеству, следуя собственным интересам, и с уважением к интересам других стран», - заявил Жапаров, подчеркнув, что страна продолжит сотрудничество с Евразийским экономическим союзом, «который является ведущим и конкретным внешнеполитическим проектом».

Неописанные участки границ Киргизии с Таджикистаном и Узбекистаном периодически становятся зоной конфликта между жителями приграничных районов двух стран. Последний конфликт местных жителей Киргизии и Таджикистана 29 апреля перерос в вооруженное противостояние военных двух стран. Столкновения между киргизскими и таджикскими пограничниками длились более шести часов. Погибли около 50 человек с обеих сторон, более 200 - пострадали. Более 300 домов и инфраструктурных объектов были разрушены или сожжены. Вечером 29 апреля стороны договорились о прекращении огня и отводе сил от границы, однако на следующий день перестрелки возобновились вновь. Очередное перемирие было достигнуто ближе к вечеру 30 апреля. Все военные Таджикистана покинули киргизскую территорию 1 мая.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи