News
Лента
News
Четверг
Апрель 25
Вся лента

Ученые назвали восемь самых умных видов животных. Список представлен в статье, опубликованной в «Новой науке» .

«В царстве животных есть существа, обладающие определенными когнитивными навыками, которые отсутствуют у человека. Определить умственные способности животных сложнее, чем у людей, поскольку для этого требуются не только словесные выражения, но и другие методы. Использование инструментов, социальное обучение, реакция на новую среду обитания, самопознание и размер мозга - вот некоторые критерии, используемые для измерения интеллекта животных», - отмечают авторы.

На восьмом месте шимпанзе, наши ближайшие живые родственники, имеют много общего с человеком. Как и у нас, интеллект и другие когнитивные черты у шимпанзе передаются генетически. По данным проекта «Геном шимпанзе», около 30 процентов закодированных белков идентичны у обоих видов. Будучи социальным животным, шимпанзе живут в сообществах от десятка до более чем 150 особей, часто с довольно сложной социальной структурой. Они могут научиться распознавать числа, демонстрировать мимику и пользоваться инструментами. Известно, что шимпанзе обладают самосознанием (телесным сознанием или самопознанием). Исследование зеркал (когда животным дают доступ к зеркалу, чтобы наблюдать за их реакцией), проведенное в начале 2000-х годов, показало, что многие испытуемые шимпанзе демонстрировали признаки распознавания себя в зеркале. В ходе исследования, проводившегося в течение нескольких десятилетий в Институте изучения приматов при Киотском университете, ученые обнаружили, что шимпанзе обладают способностью к обучению и распознаванию чисел (от 1 до 9).

На седьмом месте слон. Мозг взрослого африканского слона весит более 5 килограммов, он массивнее, чем у любого другого сухопутного животного, и уступает только мозгу кита. Более того, он содержит почти 257 миллиардов нейронов, что примерно в три раза больше, чем в среднем человеческом мозге. У слонов широко распространены такие формы поведения, как сотрудничество, сострадание, самоотверженность, скорбь и мимикрия. Наряду с человекообразными обезьянами (включая людей), сороками и дельфинами, слон является одним из немногих видов животных, демонстрирующих самосознание. Слоны известны своей отличной памятью. Исследования показали, что это может быть связано с тем, что слоны обладают развитыми навыками когнитивного картирования, что позволяет им надолго запоминать огромные пространства или места. Они также не забывают людей. Слоны также обладают острым умом, когда речь идет о решении проблем. Эксперимент, проведенный в 2010 году, показал, что слоны могут научиться координировать свои действия и работать в сотрудничестве более эффективно, чем большинство других видов животных. В ходе эксперимента пара слонов должна была одновременно тянуть за оба конца веревки, чтобы успешно достать еду.

На шестом месте ворона Вороны, пожалуй, самые умные птицы на земле. Известно, что они обладают отличными способностями к запоминанию, используют инструменты, добывают и прячут пищу, а также способны учиться друг у друга. Несколько видов ворон и воронов показывают лучшие результаты в когнитивных тестах, чем другие. Новокаледонский ворон, обитающий в Новой Каледонии к востоку от Австралии в Тихом океане, был замечен в конструировании специальных инструментов для захвата добычи. Эти инструменты имеют высокий уровень стандартизации. Другие виды ворон, например, серая ворона в северной Африке, освоили ловлю на приманку с помощью хлебных крошек. Кроме того, исследование, опубликованное в журнале «Экспериментальный анализ поведения», позволило предположить, что серая ворона может обладать значительными числовыми способностями (на основе задач на совпадения и странности). В Квинсленде, Австралия, вороны, по-видимому, разработали стратегию питания токсичными тростниковыми жабами, которые смертельны для многих видов животных при попадании в организм. Вороны и их близкие родственники, в том числе вороны и сороки, известны своей способностью узнавать людей по чертам лица. Чтобы проверить это, исследователи провели эксперимент в университетском городке, в ходе которого добровольцы надевали «опасные» маски и ходили по определенным маршрутам внутри кампуса. За месяц до этого группа исследователей использовала те же маски, чтобы поймать в ловушку несколько ворон на территории университета, но затем отпустила их. Оказалось, что всякий раз, когда люди в «опасных» масках прогуливаются по территории кампуса, на них каркают вороны.

На пятом месте дельфин. Дельфины, пожалуй, самые умные водные животные в мире. У них относительно высокое соотношение тела и мозга - 1/50 (выше, чем у шимпанзе), они способны проявлять широкий спектр эмоций, выполнять мимикрию, сотрудничать и даже формулировать схемы. Зеркальные тесты показали, что дельфины обладают самосознанием. Однако критики утверждают, что зеркальные тесты малоэффективны для китообразных (водных млекопитающих), поскольку их обычное социальное поведение может быть неверно истолковано как поведение самопознания. В статье, опубликованной в 2004 году, сообщалось, что дельфины могут разделять важные когнитивные способности с человекообразными обезьянами, такие как способность изучать и осваивать символический язык, самосознание и способность к сотрудничеству. В несвязанном эксперименте, проведенном Институтом изучения млекопитающих в Миссисипи, дельфин Келли проявил чувство отсроченного удовлетворения и даже разработал стратегии, позволяющие регулярно получать угощения из рыбы от дрессировщиков. Веретенообразные нейроны, которые, как считается, участвуют в социальном поведении, суждениях и эмоциях у млекопитающих, находятся в областях мозга дельфинов, которые аналогичны тем, где они расположены в мозге человека.

На четвертом месте пчелы. Некоторые из самых известных видов пчел, включая шмелей и медоносных пчел, являются высокосоциальными животными, которые демонстрируют коллективный интеллект наравне с человеком. Эти пчелы известны своей способностью принимать коллективные решения, будь то поиск нового гнезда или источника пищи. Когда решение принимается с помощью познания, сотрудничества и координации многих особей, это называется групповым или коллективным интеллектом. У рабочих медоносных пчел есть изощренный способ общения друг с другом – «танец виляния». Австрийский эколог Карл фон Фриш был одним из первых, кто изучил эту характеристику пчел. Когда пчела находит источник пищи, она с помощью танца передает информацию о своем местонахождении другим пчелам в улье. Для этого пчела движется в определенном направлении по прямой, покачивая задней частью тела, затем полукругом возвращается в исходное положение, после чего возобновляет танец. Направление, в котором танцующая пчела движется по прямой линии, сообщает другим пчелам о направлении к источнику пищи. Расстояние до источника пищи определяется временем, затраченным на пересечение прямой линии. Одна секунда танца виляния указывает примерно на километровое расстояние. Исследования показали, как колония медоносных пчел может коллективно выбрать наиболее прибыльный или более обильный источник нектара и быстро изменить свои усилия по поиску пищи.

На третьем месте осьминог. Основываясь на их способности к пространственному обучению, навигационным навыкам, наблюдательному обучению и изворотливым хищническим приемам, головоногие моллюски могут считаться одними из самых умных беспозвоночных животных. Головоногие моллюски, включая каракатиц, осьминогов и кальмаров, представляют собой класс (таксономическую категорию) моллюсков. Осьминоги довольно гибки в использовании инструментов, что является важным фактором для оценки интеллекта. В более чем одном случае было замечено, что Кокосовый осьминог манипулирует скорлупой кокосовых орехов и использует их в качестве мобильного укрытия. В то время как другие морские существа, такие как крабы-отшельники, демонстрируют аналогичное поведение, исследователи полагают, что способности осьминога создавать крепости гораздо сложнее, чем у других. Известно, что они собирают и переносят инструменты для последующего использования. Отто, аквариумный осьминог из Германии, был известен тем, что бросал камни в свой стакан. Однажды его даже нашли жонглирующим кучкой крабов-отшельников. Осьминоги - хитрые хищники. Хотя значительную часть их рациона составляют крабы, мощные клешни крупных крабов и общая быстрота не позволяют осьминогам ловить их напрямую. Вместо этого они устраивают засады на ловушки для омаров, чтобы поймать свою добычу. Они также пробираются внутрь контейнеров с мертвыми омарами на рыболовецких судах. Осьминоги - довольно известные беглецы, поскольку они часто проявляют склонность к побегам из своих вольеров. В 2016 году Инки, обычный новозеландский осьминог, смог сбежать из Национального аквариума с помощью 50-метровой водосточной трубы после того, как вырвался из своего аквариума.

На втором месте енот. Енот - умное и сообразительное животное, известное своей приспособляемостью к самым разным условиям окружающей среды. По сравнению с собаками и кошками, было проведено лишь небольшое количество исследований для определения когнитивных способностей енотов. В 1908 году эксперимент, проведенный поведенческим экологом Х.Б. Дэвис, обнаружил способность взламывать замки у енотов. Испытуемые смогли открыть сложные замки гораздо меньше, чем за дюжину попыток. Это не все. Они могли повторять свои действия, даже когда замки переворачивались вверх ногами. Дэвис пришел к выводу, что еноты не только могут учиться быстрее, но и понимают концептуальные принципы замков. С 1960-х годов было проведено несколько исследований, посвященных памяти енотов. Одно из таких исследований было опубликовано в 1992 году. В нем еноты смогли легко различать символы, которые были представлены им три года назад на начальном этапе обучения. Было установлено, что в коре головного мозга у енотов такое же количество нейронов, как и у собак, хотя размер мозга енотов такой же, как у кошек. Благодаря своим проворным лапам и интеллекту, еноты могут выполнять множество человеческих действий, например откручивать банки и пробки от бутылок. Некоторые опытные участники могут даже открывать дверные ручки и защелки.

На первом месте курица. Вопреки распространенному мнению, куры - умные и эмоционально чувствительные птицы. Куры - самый многочисленный вид птиц в мире, численность которого по состоянию на 2019 год оценивается в 25,9 миллиарда. Тем не менее, о них существует множество заблуждений. Куры обычно считаются неразумными видами, у которых отсутствуют развитые когнитивные способности. Их также считают бесчувственными существами, неспособными чувствовать счастье, разочарование и одиночество. Однако это совсем не так. Когнитивные исследования показали, что куры обладают по крайней мере некоторым уровнем самосознания, способностью к эмоциональному интеллекту, пониманию цифр и манипулятивным навыкам. В 2015 году исследование, проведенное учеными из Университета Аделаиды, Австралия, показало, что куры быстро учатся и их легче учить новым трюкам/маневрам. Исследование также пришло к выводу, что куры - эмоциональные существа. В замечательном исследовании, проведенном психологом Розой Ругани из Университета Падуи, Италия, были проведены различные эксперименты для анализа арифметических способностей новорожденных цыплят. Этих домашних цыплят впервые познакомили с пятью идентичными объектами. Через несколько дней объекты были разделены на группы по три и две и были скрыты за двумя черными экранами, все на виду у молодых цыплят. Они инстинктивно исследовали экран с большим количеством объектов. В последующем эксперименте, где предметы за обоими экранами менялись местами, результаты были совершенно одинаковыми: цыплята, похоже, следили за движением предметов и приближались к экрану с большим количеством предметов. Исследование показало, что цыплята с раннего возраста имеют базовое понимание чисел и числовых задач.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Ушастая сова – коренной житель Еревана
Малышей усилиями пользователей соцсетей назвали Аней и Амелией…
FIA: Ученые научили собак вынюхивать людей с ПТСР
Симптомы посттравматического расстройства включают гипервозбуждение, резкие реакции при напоминаниях о травме…
В Австрии на кулинарном телешоу случайно приготовили краснокнижную рыбу
Речь идет о рыбе из семейства карповых, дунайской плотве, которая пользуется в Австрии круглогодичной защитой…
CNN: в джунглях Эквадора нашли самую большую анаконду в мире
Длина одной из самок, найденных учеными, составляла 6,3 метра…
В ЮАР запечатлели на фото уникального розового слоненка
Альбинизм — редкое заболевание, поскольку оно рецессивно и проявляется только тогда, когда оба родителя несут мутировавший ген и передают его своему потомству…
Взаимопомощь и поддержка: Частично ослепшему пингвину помогает сородич
Пингвин стал опорой и «глазами» сородича …
Самое