News
Лента
News
Среда
Июнь 23
Вся лента

И.о. министра иностранных дел Армении Ара Айвазян в четверг в Ереване на встрече с российским коллегой Сергеем Лавровым назвал главным вопросом обеспечение возвращения Азербайджаном всех армянских военнопленных. Об этом сообщила пресс-служба внешнеполитического ведомства Армении.

В своей речи, Айвазян отметил: «Ваш визит- хорошая возможность для продолжения обсуждения широкого круга вопросов армяно-российского межгосударственного диалога.

Рассчитываю, что мы обсудим наиболее актуальные вопросы двусторонней повестки, которые имеют стратегическую направленность.

Союзнический характер взаимодействия Армении и России предопределяет тот круг задач, которые мы совместно реализовываем в интересах дальнейшего упрочения дружбы наших народов, развития наших стран в условиях безопасности, мира и стабильности.

Активный политический диалог и широкая внешнеполитическая координация, солидная договорно-правовая база, регламентирующая взаимодействие наших стран во всех сферах, в том числе и в оборонной, создают необходимые условия для успешности совместных усилий. Мы заинтересованы в продвижении двусторонних отношений посредством последовательной деятельности таких механизмов, как межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству, межпарламентская комиссия, комиссия по военно-техническому сотрудничеству.

В рамках Вашего визита мы уже начали и продолжим в течение дня обсуждать вопрос нагорно-карабахского урегулирования. В этом контексте подчеркнута важность формирования условий для возобновления мирного процесса под эгидой «тройки» сопредседателей Минской группы ОБСЕ– в лице России, Франции и США, наделенной посредническим форматом.

Важнейший вопрос– обеспечение выполнения Азербайджаном возврата всех военнопленных и насильственно удерживаемых лиц. И эту задачу необходимо разрешить как можно скорее, на что указывают также многочисленные данные о продолжающемся массовом нарушении международного гуманитарного права. Не менее остро стоит вопрос также и создания элементарных условий для возвращения перемещенных лиц в свои дома и оказания гуманитарной помощи населению, восстановления экономики в Нагорном Карабахе. Крайне актуальна задача сохранения историко-культурного наследия, оказавшегося под контролем азербайджанских вооруженных сил.

Уверен, что сегодня обменяемся мнениями о том, как дальше продвигаться, в том числе и по части выполнения положений заявления от 11 января, касательного разблокировки транспортных коммуникаций.

Рассмотрим последние тенденции развития ситуации на региональном уровне, в том числе и в контексте задачи продвижения интересов и противодействия общим угрозам.

Готов обменяться мнениями по части взаимодействия в формате многосторонних и интеграционных объединений. Будучи важным направлением межгосударственного сотрудничества, оно также в себе несет дополнительные возможности и преференции для развития армяно-российских отношений.

Как видите, тематика весьма широкая и предметная.

Так что, еще раз добро пожаловать».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
В Интернете распространилась запись подготовки операции по защите Шуши - командует Самвел Бабаян
От наших завтрашних действий зависит судьба всего Карабаха…
Алиев опять поднял вопрос карт минных полей
Нам удалось получить от Армении карту мин только по Агдамскому району…
Позвольте больше не комментировать: И.о. вице-премьера Армении о скором возвращении пленных
По словам Авиняна, это нелегкий процесс, однако он уверен, что и в этом случае...
Байрамов: Азербайджан готов работать с Арменией над большим мирным соглашением
Мы ожидаем такого же уровня политической воли от Армении...
Вице-премьер АР: Трехсторонняя группа продолжит работу после формирования нового правительства Армении
До этого времени на встречах наблюдался достаточно конструктивный подход…
В Баку судят пленного гражданина России
Во время агрессии Азербайджана против Нагорного Карабаха…
Фоторепортажи