News
Лента
News
Вторник
Ноябрь 30
Вся лента

И.о. министра иностранных дел Армении Ара Айвазян в четверг в Ереване на встрече с российским коллегой Сергеем Лавровым назвал главным вопросом обеспечение возвращения Азербайджаном всех армянских военнопленных. Об этом сообщила пресс-служба внешнеполитического ведомства Армении.

В своей речи, Айвазян отметил: «Ваш визит- хорошая возможность для продолжения обсуждения широкого круга вопросов армяно-российского межгосударственного диалога.

Рассчитываю, что мы обсудим наиболее актуальные вопросы двусторонней повестки, которые имеют стратегическую направленность.

Союзнический характер взаимодействия Армении и России предопределяет тот круг задач, которые мы совместно реализовываем в интересах дальнейшего упрочения дружбы наших народов, развития наших стран в условиях безопасности, мира и стабильности.

Активный политический диалог и широкая внешнеполитическая координация, солидная договорно-правовая база, регламентирующая взаимодействие наших стран во всех сферах, в том числе и в оборонной, создают необходимые условия для успешности совместных усилий. Мы заинтересованы в продвижении двусторонних отношений посредством последовательной деятельности таких механизмов, как межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству, межпарламентская комиссия, комиссия по военно-техническому сотрудничеству.

В рамках Вашего визита мы уже начали и продолжим в течение дня обсуждать вопрос нагорно-карабахского урегулирования. В этом контексте подчеркнута важность формирования условий для возобновления мирного процесса под эгидой «тройки» сопредседателей Минской группы ОБСЕ– в лице России, Франции и США, наделенной посредническим форматом.

Важнейший вопрос– обеспечение выполнения Азербайджаном возврата всех военнопленных и насильственно удерживаемых лиц. И эту задачу необходимо разрешить как можно скорее, на что указывают также многочисленные данные о продолжающемся массовом нарушении международного гуманитарного права. Не менее остро стоит вопрос также и создания элементарных условий для возвращения перемещенных лиц в свои дома и оказания гуманитарной помощи населению, восстановления экономики в Нагорном Карабахе. Крайне актуальна задача сохранения историко-культурного наследия, оказавшегося под контролем азербайджанских вооруженных сил.

Уверен, что сегодня обменяемся мнениями о том, как дальше продвигаться, в том числе и по части выполнения положений заявления от 11 января, касательного разблокировки транспортных коммуникаций.

Рассмотрим последние тенденции развития ситуации на региональном уровне, в том числе и в контексте задачи продвижения интересов и противодействия общим угрозам.

Готов обменяться мнениями по части взаимодействия в формате многосторонних и интеграционных объединений. Будучи важным направлением межгосударственного сотрудничества, оно также в себе несет дополнительные возможности и преференции для развития армяно-российских отношений.

Как видите, тематика весьма широкая и предметная.

Так что, еще раз добро пожаловать».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Омбудсмен: Нарушения Азербайджаном фундаментальных прав армян носят систематический характер
Азербайджанская политика преследования обретает крайнюю степень жестокости особенно в тех случаях…
Эрдоган озвучил идею дороги через Армению в Игдыр
Кроме этого, есть тема насчет автобана до Игдыра (город в Турции на границе с Арменией и Азербайджаном - ред.), это будет успешным шагом для решения проблемы Нахиджевана, а также проезда через Армению...
Армен Рустамян перечислил условия предотвращения деарменизации Арцаха
Исключение какого-либо статуса Арцаха в составе Азербайджана…
Вице-премьер Армении и посол Франции обсудили возможности разблокирования региональных связей
Максимум усилий для углубления и расширения армяно-французских отношений…
Жан-Кристоф Бюиссон: Сюник – Армения! Эрдоган – поджигатель войны!
Новая тревожная империалистическая речь Эрдогана в Ашхабаде...
Представитель USAID: Было трогательно встретиться в Армении с вынужденными переселенцами из Карабаха
Правительство США выделило более 5 млн. долларов на помощь пострадавшим…