News
Лента
News
Воскресенье
Июнь 20
Вся лента


Армения высоко ценит усилия России в вопросе освобождения пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане. Об этом заявил и.о. главы МИД Армении Ара Айвазян на совместной пресс-конференции с главой МИД РФ Сергеем Лавровым 6 мая в Ереване.

«Мы подробно обсудили ситуацию, создавшуюся  после совместного трехстороннего заявления 9 ноября 2020 г, направленного на прекращение азербайджано-турецкой агрессии и размещение российских миротворцев в Арцахе, присутствие которых сыграло главную роль в предотвращении массового варварства в отношении народа Арцаха. Мы высоко ценим усилия России в реализации договоренностей, важнейшим остается вопрос возвращения пленных и заложников. Благодаря этим усилиям удалось вернуть часть армянских пленных. В то же время, по прошествии почти полугода после прекращения боевых действий, Азербайджан в нарушение МГП, срывает выполнение договоренностей и отказывается вернуть всех пленных и заложников-гражданских лиц», - заявил Ара Айвазян.

В этом контексте он представил коллеге подходы международного сообщества и призывы к соседней стране выполнить ее международные обязательства.

«Вновь подтвердил нашу четкую позицию. Конфликт в Нагорном Карабахе далек от урегулирования. Только путем мирных переговоров возможно достижение всеобъемлющего политического урегулирования, которое будет учитывать права всех и принесет мир и стабильность на Южный Кавказ.   В основе подобного урегулирования в первую очередь должно быть определение статуса Арцаха в границах, в которых самоопределился народ Арцаха.

Принципы урегулирования были разработаны сопредседательством МГ ОБСЕ и мы заинтересованы в укреплении и активизации этого формата, наделенного мандатом международного сообщества. Армянская сторона разделяет единую позицию сопредседателей МГ ОБСЕ, которая отразилась в заявлении от 13 апреля, о том, что необходимо обратить особое внимание на достижение окончательного, всеобъемлющего и стабильного урегулирования на основании известных сторонам принципов и элементов», - подчеркнул Айвазян.

Были затронуты также гуманитарные проблемы в Арцахе. В этой связи Ара Айвазян выразил признательность российской стороне за приложенные усилия в их решении, поскольку сегодня для арцахцев очень важно восстановление инфраструктур и жилого фонда для возвращения жителей. Одновременно Айвазян подчеркнул, что гуманитарный доступ в Арцах не может политизироваться. Речь о защите всеобщих прав человека, они не должны быть обусловлены восприятием статуса территории.

«Более чем актуальной остается защита армянского культурного наследия на территориях, оказавшихся под контролем Азербайджана. В свете продолжающегося вандализма с азербайджанской стороны проблема требует незамедлительного международного вмешательства.

В контексте разблокирования экономических и транспортных связей было отмечено, что открытие связей может создать новые возможности, в том числе диверсифицировать логистические связи между Арменией и РФ. Заявлением от 11  января определены четкие рамки этого процесса», - отметил Айвазян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
В Торонто прошла акция с требованием немедленного освобождения армянских военнопленных
Участники призвали премьер-министра и главу МИД Канада оказать давления на Азербайджан для передачи армянской стороне всех армянских военнопленных
Марукян обратился к генеральному прокурору с предложением объявить международный розыск азербайджанских предпринимателей
Генпрокуратура Азербайджана объявила в международный розыск ряд крупных армянских бизнесменов, якобы за контрабанду оружия...
В компании «Ташир» назвали обвинения Азербайджана в отношении Самвела Карапетяна абсурдом
«Меня удивляет, с каким упорством власти Азербайджана продолжают концентрироваться на своих фантазиях. Лучше бы направили свою энергию на восстановление региона, который разрушили...
Европарламентарий призвал остановить фиктивный суд над 14 армянскими военнопленными в Азербайджане
Я призываю ЕС и Еврокомиссию внести существенный вклад в освобождение армянских военнопленных, удерживаемых Азербайджаном...
Багратян: Во время войны воздух периодически закрывали русские
До 9 октября армянская сторона побеждала…
Багратян: У армянской стороны мобресурс на фронте был задействован всего на 48%
Подозреваю, что Пашинян договорился с Алиевым о сдаче Шуши…